拎上新鲜 蔬菜去 拜年

  • 2017-02-02 10:43
  • 来源: 内蒙古日报

  大年初四的鄂尔多斯市杭锦后旗陕坝镇康尔徕设施农业园区,依然一片繁忙景象。冬季的蔬菜基本都已经成熟,农民们正在抓紧收割。

  50岁的魏玉忠跟媳妇周美丽9点半到大棚起帘子、开风口,忙乱完后拔了一些小白菜,准备去给80多岁的舅舅拜年,并让他尝尝鲜。

  “咱们有这个方便条件,他们没有哇,让他们也吃点我种的菜。”憨厚的老魏说话声音不高,笑容质朴。

  魏玉忠种大棚蔬菜已经20年了,现在有两个温室大棚,6个拱棚。他说,种大棚比大田效益好多了,这不过年也忙乎着收菜。虽然忙碌,但心里头乐呵。

  “我们的菜是绿色无公害的,相当好卖,销路一点不愁。就是一年忙到底,连看望长辈的时间都很少,实在有点不好意思。这两天腾出来点时间看看长辈,给他们拎点新鲜蔬菜,去拜个年。完了就得回来忙,抓紧把菜卖了。”

  在另一座大棚内,30岁的王荣和丈夫正在拔茼蒿,再去掉泥土,捆扎起来放在一起准备打包,一棚茼蒿已经所剩无几。

  她说,这片园区的农民春天用大棚育苗卖苗,等五六月份育完苗以后再种蔬菜,能种两三茬。王荣家有一座温室大棚、7个拱棚,还有十几亩地,去年收入有10万左右。

  “我们也是三十上午就忙开了,抓紧收完茼蒿,再转转亲戚,过完十五就开始育苗了。”王荣边拔边说。

  据了解,康尔徕园区共有设施农业基地面积1650亩,亩均效益可达八千到一万元。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120399805