蒙面男持刀抢劫案告破 称为了“还贷养娃”

  • 2017-02-14 17:28
  • 来源: 包头晚报

两蒙面男子尾随取款人进入取款仓

两蒙面男子胁迫取款人取款

  银行ATM机前,一个月内发生了4起手法类似的抢劫案,嫌疑人逼迫取款者输入密码,将卡内现金全部抢走。2月9日、10日,昆区公安分局刑侦三中队经过缜密侦查,成功抓获了两名持刀抢劫的嫌疑人。

  2016年12月22日凌晨1时22分,两名戴着头套、蒙着面的男子突然闯入昆区友谊19街坊附近一家建设银行ATM取款室内,用刀逼着一名正在取钱的男子输入银行卡密码,称他们只是图财,随即将卡内取出的2万余元现金抢走。两人临走时,还逼迫受害人蹲下数到30才可移动。

  案件发生后,昆区公安分局刑侦三中队随即介入调查,就在民警全力侦破此案时,附近一家工商银行ATM机前也发生一起类似案件,同样是两名蒙面男子在凌晨持刀抢劫取款人。

  然而,让办案民警更加吃惊的是,接下来几天,这两家银行就像案件重演一样,分别又经历了一次类似的抢劫。一个月内4起持刀抢劫案,共抢走2.8万余元,可见犯罪分子之猖狂胆大。

  4起案件都发生在春节前后,嫌疑人都是两男子,蒙面套头,持刀抢劫,显然是同一伙人所为。

  针对案件特点,昆区刑侦三中队全体民警加班加点,对案发地点进行轮班蹲守,对案件展开深入调查,终于在市公安局、昆区公安分局相关部门大力协助下,锁定了其中一名犯罪嫌疑人的住所,2月9日,昆区刑侦三中队民警将其中一名嫌疑人苏某在其家中抓获。

  苏某落网后,对其犯罪事实拒不交代,且该嫌疑人又有前科,有较强的反侦查意识。针对这一情况,办案民警耗时近5个小时盘问,苏某终于在充实的证据及强大的心理攻势下,交代了持刀抢劫的犯罪事实,同时供出了其同伙的信息。2月10日一早,办案民警迅速行动,在昆区某小区内将另一名嫌疑人来某抓获。

  据介绍,两名嫌疑人是多年好友,都是45岁左右,人到中年,有房贷要供,有孩子要养,日常开销大,其中一人无业,另一人虽有工作,但企业效益不好,月工资只有千余元,为此两人商量后才走上这条不归路。

  调查中民警发现,两人所抢的受害者都是男性,没有一个女性。民警询问得知,原来两人守在ATM机附近准备抢劫时,也曾遇到女子取钱,准备抢劫时,苏某声称不抢女的,还以问来某女儿多大的方式劝说,除此之外苏某还给自己定了许多所谓的“行事原则”,比如不偷钱包,不抢女性等等。

  目前,两人都已被依法刑事拘留,案件还在调查中。(贾荣)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120465983