情人节 他们这样诠释爱

  • 2017-02-14 17:28
  • 来源: 呼和浩特晚报

相濡以沫的田志江夫妇

闫三伟在妻子的陪伴下走过30年风雨

  情人节,各商家开始以爱之名进行商品促销,我们不禁要问,爱情是否只能用礼物来诠释?情人节前夕,几位平凡人的爱情告诉我们,爱情是:在他难过时,安静地坐在身边;在他快乐时,微笑着和他对视;在他生病时,端水送药;在他变老时,一起拄着拐,相互搀扶着,看日升月落,然后一起幸福老去……

  68年相濡以沫的爱情故事

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”玉泉区友谊小区88岁老人田志江和85岁的妻子栗桂仙就像歌中所唱的一样,相濡以沫一起走过了68年。

  昨日5时许,田志江老人起床,洗漱完毕喝一杯淡盐水,开始每天早晨的按摩运动。老伴儿栗桂仙紧接着也起床做了早点。老两口吃过早饭准备出门去附近的公园散步。出门时,和往常一样,妻子栗桂仙搀扶着老伴儿。

  每天都是这样普通简单的日子,田志江和栗桂仙一起走过了68年。老两口的相识是在1949年,田志江在亨得利眼镜店工作,栗桂仙是电子元件五厂的工人。“我们是经人介绍认识的,后来是他追的我!”回忆年轻时的事,栗桂仙还不忘打趣老伴儿,她说:“老伴儿是文化人,见多识广很有才气。”

  回忆牵手走过的68年,田志江老人说,他们这一生很平淡很幸福。他年轻时为了生活努力工作,退休后对养生颇有研究,会把自己研究的养生方法告诉老伴儿。他对国家时事也很关注,每天必看早中晚新闻。而栗桂仙老人最喜欢的娱乐就是打麻将。老两口在生活上相互扶持照顾,68年从没有红过脸吵过架。已经四世同堂的两位老人,在结婚60年纪念日还补拍了婚纱照,满脸幸福地相依相偎。栗桂仙老人总结他们婚姻幸福的秘诀主要是脾气互补、互相依赖。

  采访结束时,栗桂仙老人对呼和浩特晚报记者说:“老伴儿虽然不浪漫,却以实际行动呵护家人,今天的幸福生活要感谢老伴儿60多年的相伴。”

  健康就是最好的情人节礼物

  当问到“情人节到了,你最喜欢丈夫送什么礼物给你”时,家住成吉思汗街道办事处南苑社区的王云先说:“都是老夫老妻了,还需要什么礼物啊,如果非要说礼物的话,我认为健康就是最好的礼物。”

  昨日,呼和浩特晚报记者来到王云先家时,她正在打扫家,把家里家外收拾得干干净净。在与王云先的聊天中得知,他们两口子以种田为生,结婚32年了,有一个儿子,生活一直很幸福。可是天有不测风云,2013年7月23日,丈夫闫三伟吃完早饭准备出门时感觉双腿好像注了铅似的,很重。到了晚上,双腿无力,动不了了。家人急忙把他送到医院,经过专家会诊,确定患上了格林—巴利综合征。

  确认病情后,闫三伟动了手术,在医院住了半年。“刚做完手术那会儿,他的身体从原来的130多斤直线下降到80斤,瘦得就剩下皮包骨了。躺在床上动不了,说不了话,只能眨眼睛。由于身上插管子,只能喂流食。”王云先说。

  为帮丈夫恢复,王云先学会了打针,还自学了一些医药知识,每天为丈夫全身按摩,勤翻身、勤擦洗,一有空就读新闻给他听,教他吞咽、坐直、行走……

  闫三伟说:“是啊,这几年得病,妻子没怎么过情人节,现在想借《呼和浩特晚报》这个平台向妻子说声‘你辛苦了!’”

浪漫告白

  情人节来临之际,牛文秀老人手拿一朵玫瑰花,向陪伴自己60余年的老伴儿真情告白。

  孩子健康 家庭和睦就是幸福

  今年是28岁的李先生与妻子张女士结婚后的第一个情人节。张女士已经怀有身孕5个月,她说:“以前的情人节喜欢浪漫,今年的情人节与以往不同,我只希望我的爱人工作顺利,腹中的宝宝健康,我们的家庭和睦,我认为这些就足够了。”

  李先生是一家会计师事务所的专职司机,2016年6月与张女士结婚,10月,张女士怀孕后便辞去了工作,安心在家保胎。

  张女士说:“我与老公恋爱3年才走进婚姻殿堂,之前的情人节,老公都会买玫瑰花送给我,接过玫瑰花时感到特别温暖和幸福。我们还会在情人节这天特意出去大吃一顿,一饱口福。今年的情人节,到现在我们还没有想好怎么过,也没有特意去安排。现在,我最大的期盼是爱人的工作顺利,肚子里的宝宝健康,我们的家庭幸福和睦。” (记者 于亚军)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120466009