开学在即 呼和浩特市全面治理学生“小饭桌”

  • 2017-02-24 15:49
  • 来源: 新华网

    2017年春季学校开学在即,为加大呼和浩特市学校食堂食品安全监督管理,即日起,呼市食品药品监督管理局联合教育局将加大对学生“小饭桌”的管理力度。

    据了解,教育行政主管部门会组织学校等对本校学生就餐的学生“小饭桌”进行全面调查,登记造册,并向当地食品药品监督管理部门提供基本信息。由食品药品监督管理部门根据教育行政主管部门的通报情况,负责对本行政区域内的学生“小饭桌”餐饮服务食品安全进行备案管理,发放《呼和浩特市小餐饮备案证》,负责日常监督检查。

    同时,呼和浩特市食品安全委员会办公室将开展学生“小饭桌”食品安全专项治理工作,全面治理 “小饭桌”厨房及就餐场所脏、乱、差的现象,严禁未经备案擅自开办学生“小饭桌”, 严厉打击各类食品安全违法行为,全面保障就餐学生的饮食安全。

    据呼市食品药品监督管理局负责人介绍,“小饭桌”开办者从事餐饮活动,应当有独立厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应,有通风排烟设施。食品加工场所与就餐场所应分别设置,内外环境卫生整洁。要设置必要的食品冷藏、冷冻设备和食品留样设备,以及餐饮具清洗消毒设施等。

    要求“小饭桌”从业人员每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作。工作时应当穿戴清洁的工作衣帽、口罩,加工食品时不应佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生。

    “小饭桌”经营者必须于春季2月底至3月15日、秋季8月底至9月15日,完成备案并公示于校园宣传专栏或醒目位置。发现未经备案、违法违规从事食品经营的“小饭桌”,市民可以拨打12331、4606420进行举报。(张曙光)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120525495