2017呼和浩特住房保障将从三方面发力

  • 2017-02-26 14:44
  • 来源: 呼和浩特日报

QQ截图20170222090401

20170222090922

  今年市房管局全面推进去库存方案落实,启动联席会议制度,形成领导小组负责,小组办公室组织、协调、服务推进整体工作的工作机制。今年计划完成库存商品房销售面积420万平方米,将采取以下具体措施推进去库存:

  推进建设项目抵顶抵押工作。为推进建设项目手续办理,继续开展抵顶、处置权抵押工作。到今年底,计划开展30-40个手续待完善项目的抵顶、处置权抵押工作。

  推进解决烂尾楼项目。进一步加强对烂尾楼项目的跟踪,对34个烂尾项目分类提出的解决办法逐步落实,初步完成2016年提出的既定目标。

  开展商业综合体的去化工作。制定30个商业综合体去化库存的解决推进办法,对于可以直接改造用于养老和开办教育机构的项目,由各区政府作为承租单位,招聘具备资质的相关企业开办第三方养老和幼小教育机构,满足居民社区生活需求。

  开展补贴资金发放工作。制定流程发放补贴资金。按照去库存实施方案的要求制定购房及租赁补贴的发放流程,对于符合领取补贴条件的购房者及开展租赁业务的企业和个人开展补贴资金发放工作;

  积极发挥住房公积金作用。2017年计划实现归集住房公积金37-40亿元,为缴存职工提取住房公积金35亿元,为1万余户家庭发放住房公积金贷款40亿元,化解房地产库存面积110-120万平方米。为满足年度业务需求,将以贴息、证券化、拆借等方式,融资10亿元。

20170222090959

  继续推进保障性安居工程建设。积极配合市政府、协调各旗县区政府全力完成我市2017年城市建设征收目标任务及自治区1万户棚改任务。完成好2016年度棚户区改造133.58亿元贷款任务,为我市棚改项目实施提供资金保障。征求各旗县区政府的意见草拟《呼和浩特市公共租赁住房出售管理办法》报市政府审议。计划将玉泉区“康居家园”和新城区“塔利公租房”共计6980套作为租售并举试点项目,计划出售公租房约2800余套,占项目总量的40%左右。公开摇号4200套公租房,完成配建公租房880套的装修任务。按照符合条件的保障人群实际情况发放公租房租赁补贴,努力实现保障全覆盖。

  开展小区基础设施完善提升工程。对2009至2014年实施的既有居住建筑节能改造不完善、不彻底、不全面的158个小区、394万平方米进行环境、基础设施设备和地下管网改造,拆除13000间凉房及小区内违建。

  完成既有居住建筑节能改造项目。按照自治区的要求,2017年由市房管局组织实施的既有居住建筑节能改造建筑面积约150万平方米,将于2017年12月底前完成。

20170222091032

  继续完善“一口式”服务模式。进一步完善网上预约、信息共享等配套措施,建立和完善房屋中介市场,加强商品房网签和商品房资金监管。2017年商品房网签量力争达到400万平方米。

  加强房地产市场管理。加大对房地产市场的监管力度,整顿和规范房地产市场秩序。逐步搭建房屋交易统一数据平台,进一步完善并扎实推进二手房网签工作。加强中介市场日常监管,打击违规行为。开展租售平台线上、线下的宣传和每周六的二手房租售信息集中展示会。

  加强公租房后期管理。对2016年公开摇号的2147套公共租赁住房分配入住事宜,计划在新建分配入住的公租房小区建立5个管理工作站,共达到11个。计划新增管理公共租赁住房8482套,建筑面积51.21万平方米,租金收缴目标约1亿元。

  做好建设项目历史遗留问题处理工作。对2014年至今转办过的项目进行逐一整理,与各委办局做好对接工作,加快推进完善建设手续的进度,并结合去库存等有关政策,计划解决老百姓和自治区直属机关职工1.5万户产权登记手续。

  规范住宅专项维修资金使用和管理。学习借鉴其他省市维修资金续筹有关经验办法,重新修订《呼和浩特市物业维修基金收缴和使用管理细则》,做好维修资金续筹工作,发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中的支持作用。继续执行维修资金使用50万元以上招投标的工作制度。预计今年物业维修资金归集总额在1亿元左右,预计维修资金使用将突破2000万元。(记者 云艳芳)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120531253