“蒙古包书屋”升级版成为边境牧民精神家园

  • 2017-03-01 10:54
  • 来源: 新华网

    

包头市图书馆为农牧民送去图书 。(资料图片:吴杰 摄)

    新华网呼和浩特3月1日电(白生云) “今儿个天气不错,到蒙古包图书馆看看书,活动一下筋骨。” 2月28日,内蒙古达尔罕茂明安联合旗(以下简称达茂旗)草原深处,年近六旬的蒙古族牧民鲁成从炕上下来,兴致勃勃地说。

    鲁成,家住达茂旗明安镇呼格吉勒图嘎查(村)高腰亥移民村,属于边境管理区。2006年,他响应政府号召,从草原深处搬到移民村,住进了砖瓦房,过上了更加幸福的生活。 “现在,我闲暇时到蒙古包图书馆能看上纯蒙语版的种养殖书籍,还能打打台球呢。”他说。

     从2006年起,内蒙古公安边防部队开展爱民固边战略,长期生活在牧区的公安边防官兵主动配合当地政府开展农牧民转产帮扶工作,近11年来,在引导牧民转变传统观念方面探索出了一条“文化强边”的新路子。

    2013年8月份,包头市边防支队与包头市图书馆,在原呼格吉乐图嘎查蒙古包书屋的基础上,建起占地面积40平方米,藏书达6800余册的蒙古包图书分馆,还配备了电脑、桌椅等设施。

    “书到用时方恨少,需要科技知识就到蒙古包书屋找。”正在旁边看书的种地大户七十一感慨,在外打工多年,回家后一直找不到合适的工作。一个偶然的机会,他在图书馆听了一场科学种田的专题讲座,又借来相关专业书籍研究后,决定包1000亩地发家致富。现在,他包的地连续3年长势良好,年均纯利近15万元。

警民一起阅读赠送来的图书(资料图片:高乾斌摄)

    当地政府和边防官兵还借助蒙古包图书分馆优势,利用周边闲置空地建起了文化活动广场、警民活动室和篮球场,每个房间都摆放着丰富多彩的图书,墙面上还书写着“全民阅读美好人生”、“爱民固边精准扶贫”、“科技致富少走弯路”等宣传标语。

    “草原上升起不落的太阳,各族人民团结紧,结成铁壁铜墙,歌唱共产党!”明安边防派出所副教导员吉力图介绍,每年春天的傍晚时分,牧民和驻村官兵都会如约来到文化大院,一起拉马头琴唱红歌,一起跳欢快的蒙古族舞蹈。

    鲁成说:“政府和边防官兵把当地文艺爱好者组织起来,定期开展唱红歌、蒙古舞表演,我们很爱看。”

    “入伍17年,天天守边关;任职2个所,全在草原上。”吉力图介绍,自己已经习惯了与牧民一起阅读红色经典书籍。

    “一到寒暑假,外出务工的牧民还把小孩送到蒙古包图书馆看书学习。” 呼格吉勒图嘎查党支部书记杨平安介绍,自己常年住在嘎查队部,一边管理嘎查事务,一边管理图书馆。这个地方成了嘎查上903人最常去的地方。

    据了解,在达茂旗12000平方公里的边境管理区内,大大小小的蒙古包书屋共有38个,这些书屋在壮美辽阔的草原深处唱响了一曲曲丰富群众生活、指导科学种养殖、提供致富信息、维护边境稳定的悠扬长调……

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120548931