劝架过程中受伤 受益人应适当补偿

  • 2017-03-06 10:21
  • 来源: 呼和浩特日报

  吕某在街上看到邻居丁某与卖菜小贩发生争执就上前劝架,不料,小贩持刀要砍丁某,情急之下吕某上前推了丁某一把,丁某躲过了刀,而吕某的手却被刀刺伤。小贩见伤人了扔刀逃跑。吕某看病花了8000多元,而且怎么也找不到刺伤自己的小贩。吕某想问,他能让丁某承担部分医药费吗?

  北京市盈科(呼和浩特)律师事务所律师赵萍:吕某可以让被自己“救”了的丁某承担部分医药费。本案中,吕某在劝架过程中为防止小贩刺伤丁某而自己爱了伤。根据《侵权责任法》的规定:“因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”在找不到刺伤自己的小贩的情况下,吕某可以要求受益人丁某承担部分医药费,以补偿自己的损失。如果丁某不愿承担医药费,吕某可以以此向人民法院提起诉讼。 (苗欣)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120574838