快递出新规 有些物品不允许邮寄了

  • 2017-03-06 10:26
  • 来源: 呼和浩特日报

  平时逢年过节,市民刘先生都会给父亲寄几条香烟。按照他的习惯,一次性给老人多寄一些,基本上就够一年抽的了。可最近刘先生在邮寄时发现,许多快递公司都有了新规,邮寄香烟不能超过两条了。

  近日,呼和浩特市一家快递公司的快递员小张在接受采访时表示,公司对于这次新规中对哪些东西不能收取是有明确规定的。“如果我们弄不清楚就收了,公司是要处罚的。”韵达快递内蒙古呼和浩特赛罕区三公司的负责人范先生表示,近日,国家邮政局等部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,明确禁寄物品种类从58种增加到188种。新规规定邮寄香烟不能超过两条,原因是由于烟草管理部门不允许异地售卖,所以为了防止异地销售,才限制每人的单份邮递品,只能寄两条。同时限制白酒不能超过56度。还有手机,也是不能空运的,只能陆运。所以现在我们公司对于烟酒一类的快递物品,一概按照新规执行,也建议喜欢在网络上购买此类物品的市民要注意。

  随着网络经济和快递业的迅猛发展,通过寄递渠道传递的物品种类和数量明显增多,新生类物品层出不穷,其中不乏一些安全性较低、物理性质不稳定的物品掺杂其中,致使禁寄物品管理的深度和广度发生深刻变化。对此,中国邮政速递物流股份有限公司内蒙古分公司市场部负责人王慧君表示,新规从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。同时,新规首次明确了禁止寄递物品的概念内涵,今后在寄递快件时当须留心,大家对哪些东西不能寄,哪些东西寄递数量有限制要做到心中有数。(刘清羽)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120574893