呼和浩特月嫂市场为何越来越火?

  • 2017-03-07 09:25
  • 来源: 《内蒙古日报》

  近几年,随着人们生活质量的提高,工作节奏的加快,月嫂市场越来越火爆,不仅从业人员薪资看涨,而且月嫂的社会地位也受到了高度重视。

  高薪月嫂不仅靠经验,还要有“学历”和爱心

  今年50岁的贾术波是月薪1.28万元的“金牌”月嫂,她从事月嫂工作已经10多年,见证了月嫂这一职业的快速发展,从起初人们的不认可到热捧,工资也从一两千元涨到了上万元。“我们到了雇主家后,每天24小时随时待命,容不得半点马虎。”贾术波说,“孩子睡着以后稍有动静就得起床照料,一晚上睡不了几个小时。”不仅如此,她还需要帮助产妇调理营养,搭配膳食。

  贾术波是黑龙江人,育有3个孩子,全都是她独自抚养长大。不到40岁时,她便在家乡做保姆,当起了育婴师。2009年,她和家人一起搬迁到呼和浩特居住。“那时月嫂的称呼还不流行,人们大多管月嫂叫育婴师。刚来呼市时,一个月的工资才一两千元。”贾术波记得,那时雇主不多,多数家庭的孩子出生后,都是由老人来照顾。2010年,月嫂的概念渐渐突出时,贾术波便前往北京参加月嫂职业技能培训,拿到了月嫂初级证书。也就是从那年开始,雇佣月嫂的家庭渐渐多了起来,贾术波为了提升技能,又学习了催乳,她的“学历”也从初级渐渐升到中级、高级、金牌,工资收入也越来越高。

  “月嫂市场现在又有了一个明显的变化,二胎政策全面放开后,生二孩的渐渐多了起来,月嫂的需求量较以往更加火爆。”贾术波说,月嫂不仅要有专业的技能素养,更重要的是要有爱心、耐心、责任心。

  需求精细化呼唤技能型月嫂

  在呼和浩特仁和家政交费的刘先生告诉记者:“目前,找个合适的保姆或者月嫂太难了。我爱人从前年就开始给闺女物色月嫂,家政公司跑了许多家,始终找不到合适的。近日终于找到一个月嫂,还是碰巧人家这月休息,其他时间都已经订满了,协调了好长时间才预约上。”他说,虽然月嫂工资涨得很厉害,可是,想找一个经验丰富的技能型月嫂还是很难,一般都要提前半年预定。

  连日来,记者走访了首府多家家政服务公司,一些雇主对月嫂的要求也是越来越高,越来越精细。采访中,一位年轻妈妈希望给孩子找个保姆,要求保姆必须讲究卫生,会说普通话,还会合理搭配孩子饮食,并且能和孩子进行游戏互动等。

  仁和家政学府花园店店长陈红表示,精细化高标准的要求再加上高素质服务人员的稀少,供不应求,才造成了月嫂市场价格的攀升。

  日益完善的人员培训助推行业发展

  面对雇主精细化的需求,保姆公司在选择保姆时需要格外细心,在服务专业化方面还要进行严格培训。从业人员也越来越重视技术的提升,主动参加专业培训,持证上岗。

  内蒙古妇联家政服务指导中心主任莎娜介绍说,近年来,市场对家政从业人员持证上岗的认可和需求日益彰显,抓好培训是关键。自治区妇联从2009年开始实施“巾帼家政服务工程”以来,全区家政服务业从业人数、经营范围、职业素质、技能水平都有了较大的进步和发展。截至目前,全区妇联组织帮扶联系的家政服务企业和机构共举办家政服务培训班3349期,培训各类家政服务人员158408人次,形成了家政服务业持证上岗的良好局面。

  不仅如此,为引导家政行业的规范化发展,自治区妇联家政服务指导中心联合自治区标准化院制定了我区首个《家政服务规范》地方标准,并在全区实施,主要规范了家政服务机构、家政服务业、家政服务质量等的基本要求,弥补了行业空白。

  在自治区妇联家政培训中心的月嫂培训班上,10余名妇女正在听资深月嫂杜润鲜讲授新生儿护理、产妇护理等知识。杜润鲜从事月嫂工作已经10多年了,虽然经验丰富,但是一些理念和方法还不太科学,培训中心定期组织的“回炉”培训,让她学到了不少之前闻所未闻的标准化知识。杜润鲜说:“经过培训,之前的一些不规范行为彻底改掉了,对产妇和新生儿的护理更加精细和周到,客户对我们的服务十分满意,我觉得这也是对客户的一种高度负责。”(记者 帅政)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120580675