首府3371座公厕解决市民“方便”难题

  • 2017-03-07 09:38
  • 来源: 呼和浩特日报

  通过实施“新建一批、改建一批、回购一批、开放一批、设置便捷式一批”等“五个一批”的建设思路,在全市范围内建设投入城市综合服务体(青城驿站)和公共厕所3371座,有效解决城区公厕建设年代久、档次低、数量少、服务差和布局不合理等问题,逐步建立布局合理、数量充足、设施完善、环境舒适、管理规范、服务到位的城市公厕综合服务体系。

  记者昨日从市城管执法局了解到,“新建一批”是指,新建城市综合服务体(青城驿站)和水冲公厕830座。其中,在自治区成立70周年大庆主会场、各大活动场所、旅游景点等特殊区域,新建以具有公厕功能的大型综合服务体(青城驿站)100座;在主次干道周边新建A类水冲公厕315座;城区主次干道、公共绿地、公园广场等区域新建B类水冲公厕249座;小街巷、居民社区、城中村、城郊村和城边村等区域新建C类公厕166座。

  “改建一批”是指,对已建成的767座公共厕所进行提升改造(含社会管理水厕、旱厕、便捷式公厕);回购、租赁具备改造条件的沿街房屋116处,改建为水冲公厕。

  “回购一批”是指,重点回购、租赁沿街售楼部、值班室等房屋,改建为水冲公厕。

  “开放一批”是指,开放商户和单位内部厕所858座,统一设置标准引导牌和标志牌。

  上述四个一批均在6月30日前完成并投入使用。

  此外,还将增加设置便捷式移动公厕800座。其中,设置临时便捷式移动公厕720座,作为公厕建设改造过程中的过渡和补充,3月1日前完成并投入使用;在部分使用率较高、不具备建设固定公厕的区域,安装附设环卫工人休息室的太阳能环保公厕300座,逐步替代部分设置不合适、运行状况不好的临时便捷式移动公厕,3月20日前完成并投入使用。

  “小厕所”连着“大民生”

  人有三急,如厕第一。公共厕所不仅是公共服务设施的重要组成部分,更是检验城市文明的一面镜子。

  和全国许多城市一样,曾经,如厕难题成为首府城市窗口上的一个瑕疵,时有发生的随地“方便”现象,不仅让城市管理者头疼,更影响着城市的文明。

  可喜的是,市委市政府将“厕所问题”当作“大事”来抓,并写进了今年的《政府工作报告》中,将其抓在手上、放在心上、落在实处。

  “小厕所”连着“大民生”,小举动包含大情怀。

  如今,我市正在深入推进创建全国文明城市,我们有理由相信,有市委市政府权为民所用、利为民所谋的努力,有相关部门科学有效的管理,有广大市民文明如厕的呵护,文明呼和浩特这道风景将会更加亮丽!(记者 冯燕平)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120580807