首府驾考将实现 先学后付费

  • 2017-03-07 09:38
  • 来源: 呼和浩特日报

  日前,呼和浩特市驾考中心与支付宝平台正在洽谈驾考先学后付费的服务,这也意味着以后驾考先学后付费将成为现实。

  据了解,去年九月交通运输部发布《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同(示范文本)》,而且新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》中关于驾考费用与支付方式的规定列明,以后的驾考将施行“先培训后付费”模式。具体做法是:一种是学员可以从驾校报名,也可以直接从支付宝报名,报名后将报名费统一交给支付宝管理,学员培训满意后,由支付宝把费用付给培训驾校,学员对培训不满意可以选择退费。另一种是学员可以向支付宝公司申请由支付宝公司先行垫付报名费,在规定时间内把学费还给支付宝公司就可以,并且是免息的。

  为了将这一规定尽快落到实处,市驾考中心积极与支付宝平台联系合作事宜,现已取得实质性进展。此外,支付宝平台还将为考生提供更多的服务。如为计时收费平台开通支付宝缴费接口,为全市所有驾校提供线下扫二维码缴费接口,通过开通支付红包营销接口,实现线下全流程的支付功能。开通城市服务的驾培平台入口,学员可以通过支付宝实现报名、预约、查询、缴费等一系列便民服务。

  由于驾培平台开通了支付宝实名认证输出服务,所以学员无需输入自己个人信息即可办理相关业务,对于逾期未缴费的学员,将纳入芝麻信用的评分体系,以后对学员在网上购物、个人证信有一定的影响。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120580946