38个“爱心妈咪小屋”受妈咪点赞

  • 2017-03-07 09:49
  • 来源: 呼和浩特晚报

  为了关爱女职工,呼和浩特市总工会及内蒙古总工会在医院、学校、火车站、商场、机场等多个地方设立了“爱心妈咪小屋”,为哺乳期的女士营造一个轻松、温馨的环境,受到很多妈妈的欢迎。在“三八妇女节”来临之际,呼和浩特晚报记者走访了设立在我市的多家“爱心妈咪小屋”。

  昨日,呼和浩特晚报记者来到设立在内蒙古医院儿科的“爱心妈咪小屋”,这家刚刚揭牌不久的“爱心妈咪小屋”环境非常整洁,两个沙发可供妈妈们喂奶时使用,医药箱内有湿巾、防溢乳垫等,茶几上还放有育儿方面的书籍,屋内设置了饮水机。儿科护士告诉呼和浩特晚报记者,“爱心妈咪小屋”主要是为儿科前来就诊的哺乳期妈妈准备的,哺乳期妈妈可以在此喂奶及更换尿不湿。“‘爱心妈咪小屋’很方便,我家宝宝现在4个月,一直母乳喂养,可是如果在外面需要给孩子喂奶时,实在太尴尬了,现在好了,‘爱心妈咪小屋’为我们哺乳期妈妈解决了难题。”带孩子前来看病的一位女士对记者说。

  呼和浩特市公交五公司办公室吕主任告诉记者,设立在公司内的“爱心妈咪小屋”是2015年3月筹备的,至今已经投入使用近两年时间,非常受女职工欢迎。公交公司男职工比较多,这让孕期和哺乳期的女职工存在很多尴尬,目前这间“爱心妈咪小屋”还是比较受欢迎的,屋内有医药箱、饮水机、电视机、床铺、喂奶器、小玩具等,不仅环境好而且私密性也好。另外,设立在呼和浩特市第一医院的“爱心妈咪小屋”也很受欢迎,就诊的患者妈妈可以在相对私密的空间内哺乳。

  记者在采访中了解到,除了这些“爱心妈咪小屋”外,设立在商场的还有育婴室、哺乳角可供妈妈哺乳时使用,但是使用频率却不高。当日,呼和浩特晚报记者在摩尔城六楼的一间育婴室看到,屋内有婴儿床和沙发,但是却少有人使用。

  “爱心妈咪小屋”在我市设立有多少家?是否受市民青睐?呼和浩特晚报记者采访市总工会女工部部长乌兰。据介绍,市总工会女工部是从2015年开始将“爱心妈咪小屋”建设列入女职工“关爱行动”内容的,目前我市市区及旗县区共有38个 “爱心妈咪小屋”,分别设立在小学、中学、公交公司、医院、防保站、商场等,为经期、备孕期、怀孕期和哺乳期的女职工给予呵护关爱,为她们在工作单位提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所。“爱心妈咪小屋”主要分为企业内部的、现代办公大楼的和公共场所的。同时也鼓励各旗县区、产业工会积极向大型超市、医院、银行、车站等公共场所等人员流动较大的地方拓展建立“爱心妈咪小屋”,为携带婴儿外出的女性提供方便,让“爱心妈咪小屋”关爱到更多的女性。(记者 张臻)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120581123