一个家庭5个姓 5个儿女一个妈

  • 2017-03-13 08:42
  • 来源: 呼和浩特晚报

  知道情况的人说她是个热心人,不了解情况的人笑她是个傻子。她从不和别人提起她和4个女儿的故事,身边的朋友只知道她是一个单亲妈妈,“我也是一个从农村出来的苦孩子,在自己有能力的时候,希望能多帮助那些苦孩子……”她总是这样回答那些充满好奇的提问。

  在和林县城关镇工作和生活的王凤先,有一个上了大学的儿子,她做梦都没有想到自己会有4个“女儿”,自从10年前第一个女儿宇欣来到她的身边后,她的“女儿缘”越来越多,二女儿佳琪、三女儿海凤、四女儿云芳相继走进她的家庭,除了供吃供住供上学,她像亲妈一样照顾着她们,至今,这4个不同姓的孩子还围绕着她,喊她妈妈,带给她无尽的快乐。

  让我们先从王凤先的“大女儿”白宇欣说起。这个女孩现在15岁,已经是初三的学生,她从5岁起就住在王凤先的家里,这一住就是5年。白宇欣的父母是农村里唱戏的艺人,每年大年初六就出门唱戏挣钱,孩子的姥姥远在山西,照顾着有病的姥爷,无法照应当时只有5岁的白宇欣。当时王凤先正开着一家小型幼儿园,白宇欣父母打听到王凤先的为人,于是请求她把孩子留下来。两口子一走就是大半年,直到冬天冷得不能唱戏才回来。一年里,白宇欣跟她的亲生父母只能待20多天。从5岁开始,断断续续住到12岁,白宇欣的父母不再唱戏了才将孩子接走。这期间孩子的开销全是王凤先负责,因为考虑到白宇欣的父母挣钱不容易,王凤先拒绝了他们的答谢。

  王凤先的“二女儿”叫王佳琪,是个离异家庭的孩子。也是在开幼儿园的时候,这个孩子从开学送来就没人管,直到放假才有人来接。后来王凤先了解到,孩子的爸爸是大车司机,常年在外,根本无暇顾及孩子。“这个孩子特别黏人,每天晚上特别难入睡,因为我也是单亲家庭,可怜这孩子,只好带她回家住,这一住就是两年。”“三女儿”海凤是大山里的孩子,由于交通不便利,大山里的父母不能每周接送,开学的第一个星期,王凤先只好把她带回家住了两天,从此每天一到放学就拉着王凤先的衣襟不放,就要跟她回家。看着孩子恳求的目光,王凤先只好把她又带回家。这个家长知道后干脆一个月也不来接,每到寒暑假的时候才接孩子回去,可孩子只和父母吃完饭就要跟王凤先回家。就这样又在她家住了3年才离开。这几个孩子的衣食住行都是王凤先提供的,至今王凤先都拒绝孩子们父母的钱财,因为她知道,这些都是有困难的家庭。

  王凤先的“四女儿”云芳是一个失去母亲的贫困家庭的孩子,父亲残疾。已经十多岁了还没上学,经过争取,今年开学前王凤先把她领出大山,如愿上学。王凤先告诉呼和浩特晚报记者:“估计她会在我家住得时间更长,因为她和其她3个孩子不一样,她是大山里的孩子,家庭是这样的遭遇,我想留她到出嫁的那一天。”

  曾经有人说她傻,可王凤先不这么认为,她说,有这么多女儿也是一种幸福。我的儿子从小就习惯了我这种做法,不仅不反对,而且他现在也是一名志愿者,用爱心传递着正能量。

  如今,只要王凤先一个电话,孩子们就会围在她的身边。一家人团团圆圆,其乐融融。王凤先说,她从没想过要什么回报,孩子们能够幸福生活,就是她最大的愿望。(张娜)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120615432