呼和浩特市食药监管部门通报10起食品药品违法典型案例

  • 2017-03-15 09:21
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月14日电 14日,呼和浩特市食品药品监督管理局通报2017年2月份全市办结的食品药品违法案件10起典型案例。

    呼和浩特市美特好连锁超市有限公司新华东街分公司销售含有超限量使用农药的食用农产品案

    执法人员对呼和浩特市美特好连锁超市有限公司新华东街分公司销售的“金桔”进行食品安全监督抽检。经检验,该批次“金桔”丙溴磷项目不符合GB 2763-2014的标准要求,检验结论为不合格。经调查,超市购进该批次“金桔”7.5公斤,货值金额132.00元,已全部销售,违法所得15.00元。

    该公司的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(二)项的规定,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款和《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,没收违法所得人民币15.00元,并处10000.00元罚款,共计10015.00元的行政处罚。

    呼和浩特市玉泉区卞建东调味副食经营部经营无生产日期的食品案

    执法人员对呼和浩特市玉泉区卞建东调味副食经营部进行监督检查时,在经营场所内发现“浩达”油炸花生2袋、“浩达”五香花生2袋,制造商为内蒙古浩达食品有限公司,保质期6个月,食品许可证号为QS1501 1801 0302,上述食品标签上没有标注生产日期。经调查,上述未标注生产日期的食品货值金额120.00元。

    该经营部的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(一)项的规定,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定的情节,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款的规定,没收违法食品“油炸花生”和“五香花生” 共4袋,并处5000.00元罚款。

    玉泉区秋灵食品经销部销售标签不符合规定的食品案

    执法人员对玉泉区秋灵食品经销部进行监督检查,在经营场所发现,标示河南莲花味精股份有限公司生产、净含量2千克、保质期三年的“味精”6袋;标示哈尔滨天明食品厂生产、净含量150克、保质期18个月的“天明水晶粉皮”1袋。上述两种食品均标示生产日期不清晰。

    该经销部的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第二款的规定,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定的情节,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款的规定,没收上述违法食品,并处5000.00元罚款。

    内蒙古盛古药房连锁有限公司第四店经营无中文标签的食品案

    执法人员对内蒙古盛古药房连锁有限公司第四店进行监督检查时,在该药店的销售区域货架上发现标签标示“RepearTM”的梨果汁饮料5瓶。上述食品无中文标签,标签未标示储存条件、保质期、生产日期等信息。经调查,上述标示“RepearTM”的梨果汁饮料共购进30瓶,货值金额180元,销售了25瓶,违法所得37.50元。

    该店的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第一款第(九)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定,没收无中文标签的“RepearTM”的梨果汁饮料5瓶,没收违法所得人民币37.50元,并处5000.00元罚款,共计5037.50元的行政处罚。

    回民区聚源迎宾楼经营标签不符合规定的食品案

    执法人员对回民区聚源迎宾楼进行监督检查时,发现预包装食品“灯笼黄椒酱”2桶,该食品标签与食品分离,未粘贴在食品包装上。

    该饭店的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四第一款第(十一)项的规定,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定的情节,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款的规定,没收违法食品“灯笼黄椒酱”2桶,并处1000.00元罚款。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120629509