部分出租车司机使用手机无线对讲机聊天 行车安全没保障

  • 2017-03-15 10:20
  • 来源: 呼和浩特日报

  驾驶机动车严禁接打电话这是最为普通的安全常识,尤其是对于出租车司机而言,运营当中更是不能随意接打电话。然而,市领导在对我市出租车进行暗访中发现,不少出租车司机在行驶途中不仅长时间接打电话聊微信,而且还有部分司机使用无线对讲机聊天,严重影响行车安全。

  近日,市领导在晚上七点多从如意开发区出发,一路向西行驶,在近一个小时的行程中,司机竟然一直用手机在微信群聊天,不仅嗓门大,而且聊天用语也很不文明。由于当时正值下班晚高峰,路上车流人流密集,司机一只手拿着手机在聊天,一只手握着方向盘,让车上的市领导不禁为他捏了把汗。

  在随后的暗访中,市领导还发现不少出租车司机在行驶中使用对讲机闲聊。在问到为什么要使用无线对讲机时,司机们都表示,是为了通过和同行联系及时掌握交通状况,避开拥堵路段,也为了晚间行车遇到危险时方便联系同行。

  此外,市领导在暗访中发现,出租车司机在行驶中,遇到路边有人打车,往往为了抢客会没有预警急刹车,好几次都使得后车差点追尾。而且在一些没有交通违法抓拍小街巷中,一些司机会随意变道、抢灯,无视交通法规。

  市领导经过暗访还发现,大部分出租车司机还没有使用文明用语的习惯,而且很多司机使用方言。在乘客下车时,司机也没有主动出具打车小票。

  就上述发现的问题,市领导建议出租车主管部门要尽快出台措施,严禁出租车司机在行驶中长时间用手机和无线对讲机闲聊,保障司机和乘客的生命安全,维护首府道路交通安全。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120630351