首府800余家沿街单位商铺打开“方便”之门

  • 2017-03-15 10:20
  • 来源: 呼和浩特晚报

  为了解决市民如厕难的问题,今年2月末,市四区相关部门决定逐步对外开放辖区范围内沿街的机关单位(学校和涉密单位除外)楼内的内设卫生间。如今,此项政策已实施了一段时日,那么这一举措是否有效实施?青城市民对此又有何看法?近日,呼和浩特晚报记者就此事进行了走访。

  开放机关单位卫生间

  3月13日上午,呼和浩特晚报记者首先走访了率先对外开放全区所有机关单位楼内卫生间的赛罕区,当日10时左右,在赛罕区金桥新市区赛罕大厦,记者就在其门口附近路旁看到,路边竖立着的指引牌按照箭头方向指向赛罕大厦。蓝色的指引上不仅画有男女图像,还写有“赛罕大厦楼内卫生间对外开放”的字样,并且用中文、蒙文、英文三种语言进行了标注,让人一目了然。走访中,记者注意到,这些对外打开“方便”之门单位,均在沿街醒目位置设置了统一的蓝色指引牌,方便路人就近寻找厕所,解决“一时之需”。

  就此事,呼和浩特晚报记者采访了赛罕区环卫局业务科科长田云刚,据田科长介绍,为了弥补公厕少而建公厕工期长的缺陷,赛罕区于2月23日决定陆续对我市开放全区机关单位(学校和涉密单位除外)楼内的卫生间。截至目前,已有244家单位上报为市民打开“方便”之门,其中有221家单位、社区、沿街酒店等已安装完毕楼内卫生间对外开放指引牌。

  市民称赞好举措

  “这样的便民做法,我觉得很暖心。”采访中市民王先生对呼和浩特晚报记者说。记者也随机采访了十余位市民,与王先生一样为此举点赞的市民不在少数,一位刘姓出租车司机表示:“我们开出租车的,特别希望沿路多一些开放的公厕,这个举措真好,真是为广大群众着想的好举措。”

  3月12日,在金桥新市区102省道锦绣嘉苑附近,记者同样找到了可供市民如厕的蓝色指引牌,记者随机进入了这家单位,当记者表示想要如厕时,工作人员并未阻拦。记者说明身份,这名黄姓工作人员对记者说:“门前如厕的指引牌是最近才安装的,现在我们单位每天都有不少附近的居民和周边建筑施工人员使用厕所。”在采访中,位于玉泉区一家已对外开放的酒店工作人员则表示,为市民打开方便之门是一件好事,但由于开放卫生间后,不论是水电还是人工都需要加大投入。

  多项举措让市民更方便

  就此事,呼和浩特晚报记者采访了我市环境卫生管理局副局长郝连军,据郝副局长介绍,为了弥补我市公厕少分布不合理而建公厕工期长的缺陷,市四区陆续开放了沿街的行政事业单位及商铺内设的卫生间,截至3月13日下午为止,已有654家单位为市民打开了“方便”之门,并已安装完毕楼内卫生间对外开放的指引牌。

  郝连军说:“目前开放数量较多的是新城区、赛罕区,分别为180余家和220余家单位已对外开放卫生间。另外,协调对外卫生间开放工作将于3月20日至3月25日完成第一阶段工作,届时全市将有858家沿街单位及商铺内设卫生间对外开放。”

  采访中,有市民向记者提出质疑,如若进入门前安装有“楼内卫生间对外开放指引牌”的单位如厕遭到拒绝怎么办?进入事业机关单位如厕是否有指定时间?郝局长表示,市民遇到如厕被拒的情况,可拨打12319或5665337进行投诉举报。对外开放卫生间的相关行政事业机关单位,在其工作时间内市民可以进入如厕,而在节假日为了保证各行政事业单位的安全管理将暂停对外开放,沿街商铺则根据营业时间进行对外开放,另外,为了解决市民如厕难的问题,除我市已建设完成的公共厕所全天24小时开放外,目前全市范围内的各主次干道及人流较为密集的场所,已投入了700余个移动便捷式公厕来方便市民就近如厕。(记者 云艳)

    原标题:我市800余家沿街单位商铺打开“方便”之门让市民的“方便”更加方便

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120630376