呼和浩特发生数起占用破坏绿地事件

  • 2017-03-21 08:32
  • 来源: 呼和浩特晚报

    “原本好端端的绿化带,不知道什么时候就突然被挖掉破坏……”近日,不断有市民向《呼和浩特晚报》反映。呼和浩特晚报记者在调查中发现,随着天气转暖,一些建筑工地陆续开工,随之而来的便是一段段绿化带遭到破坏。

    昨日上午,呼和浩特晚报记者随同呼市绿地广场景观管理局的工作人员来到展览馆东路与南二环路交会路口南侧路东,看到路边一个建筑工地向西开了一个大门,门口的路面似乎是硬化之后又被挖开,两侧均是10多米宽的绿地,边上铺设着白色道牙。呼市绿地广场景观管理局的工作人员告诉呼和浩特晚报记者,这段绿地原本是连成一片的,绿化带也不是断开的,就在前几天,这家工地突然将绿地挖掉500多平方米,擅自改建成工地的出入口,绿化带也被从中挖断。

    接着,一行人又来到滨河北路小黑河派出所附近,这里的绿化带被沿着边缘处挖开一条长约100米的沟(已经回填成土埂模样)。据附近的河道景观安保人员介绍,3月9日,一个单位突然雇人在绿化带上挖沟,目的是要铺设暖气管道,经他们多次劝阻,对方坚持将管道铺设后进行了回填。

    在巴彦淖尔南路,路东一家单位将绿化带破坏后圈起600多平方米,两侧的绿化带里不仅种植着绿篱,还有松树。呼市绿地广场景观管理局的工作人员说,去年冬天,这家单位就要将此处绿地改建成大门,后经他们阻止,对方才没有继续施工,但破坏的绿地依然被对方圈了起来。

    呼市绿地广场景观管理局法制科科长程飞告诉呼和浩特晚报记者,该局去年底成立,前身是呼市广场管理处,负责建成区破坏广场、公共绿地、公园、大青山生态保护区监管的组织管理工作;砍伐、移植树木及占用绿地的计划管理工作;建成区广场、公共绿地、公园的使用管理和广场使用管理工作;对未经审批非法破坏园林绿地及附属设施,以及批后不按审批要求对城区园林实施砍伐、移植树木、占用绿地等行为的监管;对公园、游园、城市广场、公共绿地的环境、卫生和经营秩序等方面的监管。

    程飞表示,任何单位或者个人占用绿地,一定要到呼市绿地广场景观管理局进行审批,未经允许擅自占用、破坏绿地,必将受到处罚。该局对数起占用绿地的行为进行了现场勘查和事件调查,认定已构成违规破坏绿地案件,目前已责令施工责任方立即停止施工、恢复绿地,并依法执行行政处罚。程飞呼吁广大市民,面对擅自毁坏绿地、林木的行为,一定要及时拨打12319城管热线举报。(记者 侯玉刚)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120663109