内蒙古一名保安捡到价值百万元珠宝归还失主

  • 2017-03-24 11:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

  明知道是非常贵重的珠宝,保安张旭东捡到后却不为所动,而是与同事一起妥善保管起来。最终,经过慎重的核实,将失物交还给找上门来的失主。

  事情还要从18日说起,当日13时许,大漠古玩城的保安张旭东在工作中发现,在该古玩城一楼休息大厅的沙发一角落处有一个不起眼的食品袋。抱着对工作认真负责的态度,他上前捡起查看,结果发现,小小的食品袋内还有一个巴掌大小的小布包。打开一看,布包内竟然是一些黑珍珠等珠宝。在该古玩城内已经工作七年多的张旭东一眼看出这些珠宝都非常贵重。然而,他却没有多想,果断将这些珠宝包裹起来,与同事一起带到一楼的服务台,妥善保管起来。两名保安商量认为,这么贵重的珠宝丢了,失主肯定急坏了,一定会回来查找。因为珠宝袋内没有能够证实失主身份的其他物品,为了防止珠宝被人冒领,两人将此情况汇报给该古玩城领导后,并没有散布消息,而是等候失主出现。

  大约半小时后,该古玩城商户江女士急匆匆地找到保安张旭东询问,是否有人捡到一个装有珠宝的塑料袋。江女士称,在当日11时30分许,她的供货商王先生来大漠古玩城给其送货后,一时疏忽把装有珠宝的袋子遗失了。因为想不起来袋子丢在古玩城还是出租车 上,才给江女士打来电话,请其帮忙查找。

  听闻江女士所言,保安张旭东猜测,江女士所说的供货商王先生很可能就是他捡到的珠宝的主人。于是,立即通知江女士,让王先生来古玩城认领。14时许,王先生匆匆来到古玩城,他说:“小布袋内侧夹缝里装有碎宝石数百颗,仅仅这些宝石就价值上百万元。”按照王先生所说,张旭东打开小布袋仔细查找,果真发现了大量碎宝石。为了进一步证实王先生就是这些珠宝的主人,保安张旭东又查询了当天的监控视频,最终,确定了王先生所言。而后完璧归赵。

  3月22日,王先生专程来到呼和浩特市公安局保安支队,把一面锦旗送到负责人手中,赞扬张旭东拾金不昧的高尚品质。昨日下午,面对呼和浩特晚报记者的采访,张旭东说:“这些珠宝价值百万元,可能比我一辈子当保安的收入都高,可是,毕竟不是我的,拿了也不会安心。”(记者 安娜)

    原标题:捡到价值百万元的珠宝归还失主 大漠古玩城保安拾金不昧获称赞

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120687394