废旧衣物的“再生”之路

  • 2017-03-29 08:27
  • 来源: 《内蒙古日报》

  义工将整理好的衣服装箱。

  义工将回收的衣物进行清洗消毒。

  义工们对回收的衣物进行挑选分类。

    每当换季时候,家里总是能整理出很多不穿的旧衣物,随手扔掉,太可惜了,送给别人,大多数人也不愿意要。旧衣物如何处理,成了市民比较头疼的问题。

    从去年开始,呼和浩特市多个小区安放了衣物回收箱,市民可以将废旧的衣物投入回收箱中。内蒙古爱心之家公益协会将衣物回收、整理之后,捐献给需要的人。衣物回收箱的设立,使旧衣物也有了价值。

    近日,记者跟随内蒙古爱心之家公益协会,了解了旧衣物捐赠—回收—捐出的整个过程。

    在呼和浩特市金桥开发区滨河湾小区内,义工刘诚义将衣物回收箱内的衣服取出装车,随后驾车前往下一个小区。经过一上午的收集,车上装满了上百件衣服。刘诚义告诉记者:“回收的旧衣物会分为两大类,一类是符合捐赠条件的,由我们的公益协会统一组织捐赠;另一类是需要进行再次加工处理的,我们已经与企业合作,对这些旧衣物进行纤维化处理以及化学分解。”

    走进存放回收衣物的仓库内,几名义工正在整理堆积如山的旧衣物,随后将衣服进行分类、清洗、消毒,待衣服烘干消毒后再将衣服挂起晾晒。衣架上已经有近百件晾晒好的衣服等着熨烫、装箱。在义工们精心整理下,原本是要丢弃的旧衣物竟和新的差不多。

    刘诚义说:“自2016年7月以来,内蒙古爱心之家公益协会已回收了50多吨物资,将数万件物资送到了贵州、云南等地的群众手中。一部分衣服还通过国际公益组织,捐赠给其他国家的难民。”(记者 怀特乌勒斯 孟和朝鲁 摄影报道)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120713836