内蒙古湖泊湿地吸引420多种候鸟留恋驻

  • 2017-03-30 14:58
  • 来源: 正北方网

  包头国家湿地公园南海湖上红嘴鸥在嬉戏。关志雄摄

  赤峰市新城区广场树枝上太平鸟在欢唱。李富摄

  鄂尔多斯市达拉特旗黄河段一群水鸟在齐飞。马建荃摄

  呼伦贝尔额尔古纳边防检查黑山头口岸上空松鸦在欢快地叫唤着。包海伦摄

  在通辽市科左后旗阿古拉湿地白鹤比翼双飞。刘延国摄

  天空是你嬉戏的地方,

  芦苇荡是你栖息的天堂,

  候鸟在这草原上飞翔,

  身上的羽毛也闪着光……

  春回大地,万物复苏,正如《候鸟》那首歌所唱的,草原迎来了大批的珍贵鸟类,各地湖泊湿地生机盎然,呈现着候鸟翔集的迷人景观。

  我区东西跨度大,湿地资源丰富。全区现有180多处各类自然保护区,49处国家级湿地公园,是候鸟重要的栖息地,每年都有百万余只候鸟途经这里。从呼伦贝尔的达赉湖到阿拉善的居延海,从科尔沁草原到黄河几字湾,天鹅、鸿雁、灰鹤、白鹭、野鸭……成群结队,在这里翱翔、嬉戏、觅食。

  内蒙古大学生命科学学院教授、博导、内蒙古动物协会理事长杨贵生介绍,我国候鸟迁徙路径有三条过境内蒙古。第一条通道是以鄱阳湖为起点经北京到赤峰分成两条线,一条往呼伦贝尔东北方向迁徙,另一条经过通辽、满洲里,最终到俄罗斯贝加尔湖附近进行繁殖,第三条线是沿黄河一线在包头市、巴彦淖尔市等地停歇,继续向北到达蒙古国。

  草原的天蓝、水清,成为迁徙候鸟留恋的地方。而近年来,草原生态环境日益净化,迁徙途中驻足的鸟类数量随之增多。据了解,近10年来,我区新增鸟类50余种。

  随着相关部门对野生动物保护力度的加强以及科学研究力量的增大,我区现有鸟类500余种,其中候鸟420余种,留鸟80余种,辽阔的草原成为名副其实的“候鸟天堂”。(包荭)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120725291