呼市首家升级版农贸市场正式开业

  • 2017-04-01 08:29
  • 来源: 呼和浩特日报

  经过一个月的精心筹备,昨日上午,食全食美石羊桥生鲜便民市场正式开业,标志着食全食美集团公司2017年启动“拓展以生鲜为主的标准化农贸市场”发展战略首个样板式农贸市场正式亮相首府,成为呼市地区首家在农贸市场中跟进数字化、可追溯管理的升级版农贸市场。

  生鲜是农产品流通行业的主营商品,直接关系到“菜篮子”工程建设,关系到百姓食品安全和生活品质。为了更好满足老百姓对生鲜食品的消费需求,食全食美集团公司着力打造升级版农贸市场。作为首家升级版农贸市场,食全食美石羊桥生鲜便民市场建筑面积1000平方米,设立摊位72个,经营蔬菜、水果、肉食、粮油、水产品等十大类农副产品,为周边上万居民提供了一个环境整洁、布局合理、种类齐全、品质优良且管理规范、服务到位,集安全性、便利性和价格合理性为一体的便民购物场所,吸引周边零散马路商贩进驻,彻底改变了农贸市场“脏乱差”的现状,对引导和治理玉泉区马路市场,改善市容市貌、规范市场秩序,打造文明城市起到有效推动作用。

  据了解,该农贸市场最大的特点是:为商户统一配置可追溯电子秤,商户的每一笔交易记录会实时回传到食全食美集团公司数字中心后台管理系统,一旦发现食品安全、缺斤短两等问题,消费者可以根据消费记录进行深度追溯食品来源,最大限度地保证了食品安全。与此同时,公司数字中心会对收集到的农贸市场交易信息与公司一二级批发市场以及终端连锁店等自营领域交易信息进行综合汇总、分析,为企业科学经营决策提供准确数据支撑,为政府进行市场供求分析、价格预警、宏观调控以及有效应对突发事件等提供真实可靠的数字依据。

  据悉,食全食美石羊桥生鲜便民市场的投入运营,只是食全食美集团公司拓展生鲜农贸市场,推进我市生鲜供给体系建设的第一步。未来三年,公司将充分发挥特有优势,集中精力在全市范围内通过联合或自营方式拓展以生鲜为主的标准化农贸市场,争取用2—3年时间完成呼市地区现有农贸市场的升级改造,打造呼市地区标准化生鲜供给体,全方位建立生鲜食品可追溯体系、价格合理形成体系和透明规范的管理体系,全面提高生鲜食品供给侧建设能力和水平。(首席记者 海珍)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120736206