“星星的孩子”渴望更多的关爱

  • 2017-04-01 08:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “火箭班”的五个孩子中最大的18岁,其余的基本都在12岁左右。他们活在自己的小世界里,没有人能走进去,也没有人能读懂他们,他们就是“星星的孩子”。4月2日是第10个“世界自闭症日”,呼和浩特晚报记者走近英斓天使能力训练中心“火箭班”里“星星的孩子”们。

  “包涵,接球!”在听到老师的指令后,包涵立刻从垫子上坐起来,接住了老师投来的球。“田青,起来接球!”昨日,呼和浩特晚报记者来到英斓天使能力训练中心,此时孩子们正在上体能训练课——传球接球,如果走神可能就会接不住球,孩子们在老师的帮助下,都能及时进行传球接球。老师告诉呼和浩特晚报记者,这是训练孩子们集中注意力的,也是一种体能训练,因为这样的孩子平时锻炼特别少,体能训练还能帮助他们提高身体素质。

  “苍蝇,苍蝇,快走开,不要落在耳朵上。”在体能训练课结束后,“火箭班”的五个孩子们又开始上绘本课,老师把一本绘本册放在黄伯瑜面前让他读,他虽然读的不清楚,但还是一字一句地读了出来,老师当即夸奖了他。老师告诉呼和浩特晚报记者,这个孩子刚来的时候根本念不出来,而且还经常发脾气,经过一段时间的训练后能念出完整的话了,虽然不是太清晰,但只要能看到孩子们进步,老师的心里就是高兴的。与黄伯瑜相比,赵鑫格读句子更顺通一点,他曾经是一个坐不住的孩子,虽然上过学,但是行为能力不受控制,经过老师的训练后,他现在上课的时候能听老师的指令坐住了。

  “你今天早上为什么心情不好?”“因为妈妈早上没有给我买早点。”看到马可昕一早上都是不开心的样子,老师关心地问起来,马可昕才道出了其中的原因,郭老师既为学生能与自己沟通而高兴,还对她进行了开导。郭老师告诉呼和浩特晚报记者,马可昕是“火箭班”年龄最大的孩子,今年18岁,患有智力残疾,她曾经上到初三毕业,因为基本能与人沟通,所以来到这里后老师主要教她学习一些基本生活技能,如打扫卫生、收拾家、做饭等,希望在今后的生活中,她能学会自己照顾自己。郭老师表示,除此之外,还为孩子们开设了西点课、速滑课、跆拳道、电子琴等课程。

  “‘火箭班’的孩子们都患有自闭症,同时能力也相对好一点,而且在上课期间是不需要家长陪同的,因为他们的年龄稍微大点了,所以我们不祈求孩子们能学到多少知识,只是想教会他们一些生活技能,培养孩子们的生存能力,希望他们将来能融入社会。”说起“火箭班”孩子们,这也是老师们最大的心愿,“星星的孩子”不会与人沟通交流,希望能有更多人来关注他们,多给他们一些关爱和耐心。(记者 张臻)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120736256