“拆”出一片新天地

  • 2017-04-10 08:45
  • 来源: 呼和浩特日报

  记者 宋向华 通讯员 云光普 文/图

  “过去这儿被一排活动板房遮住了,只能看到破损的房檐和几根掉了漆的柱子。这些板房有收垃圾的、修车补胎的,到处都是土迷哄眼的。现在板房一拆,这里经过粉刷,白白的墙,红红的柱子,多喜庆呀。”4月6日,路过110国道呼和浩特金川段文化长廊的市民刘宇恒边走边看边感慨。刘宇恒告诉记者,他经营的小店就在旁边,基本上是看着这里一天一变化,而且越变越漂亮。说到这儿,他不由地竖起了大拇指。

  110国道金川段地处金川、回民区、土左旗三区接合部,长期以来市容环境卫生状况很差。从今年1月开始,金川工业园区将此处定为园区环境综合整治工作重点,集中清理结合日常清扫,不断提升周边环境卫生水平。

  为了形成共同参与环境卫生整治、共同爱护家园的良性循环,园区环境整治指挥部多措并举,把开展环境整治的重要性、维护环境整治成果的紧迫性、持续开展环境整治的必要性向辖区居民实时传递,让群众看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上,营造出“人人想治理、处处抓治理、事事为治理”的浓厚氛围。

  园区对城市环境卫生综合整治专项行动更是以高标准的整治为样板,起到“入眼”的效果。

  在对汇金道与110国道交叉口以西进行排查时,园区工作人员发现,道路南侧路面并未硬化,停靠的重型卡车和来往的各类货车将本不平整的地面压得更加高低不平,常常是车辆一过,尘土飞扬,加之周边群众随意丢弃垃圾,环境状况极差。为此,园区指挥部以此为重点,从拆除违建入手,对空地进行水泥硬化。拆着拆着,露出了多根柱子。看着屋檐下这片地方,园区当即决定将此处打造成文化长廊。于是,对墙体和柱子进行粉刷,重新修缮了房檐,将社会主义核心价值观、创城、创卫等公益宣传搬上墙。这下,文化长廊让这块区域整体面貌发生质的提升,用刘宇恒的话说就是“眼前豁然一亮”。

  为了将环境保持好,形成常态化,园区向居民、商户发放了《金川工业园区全面推进城市环境卫生整治提升行动倡议书》《致园区全体党员的倡议书》《致广大市民朋友的一封信》等宣传材料,并与商户逐一签订了“门前三包”责任书,动员居民参与整治的同时,让居民了解各自维护市容环境卫生的义务和责任,以及违反有关规定的处罚措施。与此同时,利用这个新开辟的文化长廊进行宣传,引导全民革除生活陋习,养成良好的公共卫生习惯,渐渐地形成“入心”效果。

  目前,园区共清理各类垃圾15574.5吨,拆除违建98处,清理违规广告牌139块、店外出摊403处、流动摊贩807处,签订门前三包责任书526份。在居民群众的积极参与和配合下,110国道金川段远离了“脏乱差”,新诞生的文化长廊则让附近居民对环境整治更入眼更入心。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120778235