大青山野生动物园来了“新居民”

  • 2017-04-10 08:49
  • 来源: 呼和浩特晚报

  旅途小波折

  4月8日,呼和浩特晚报记者得到消息,当日8时许,在杭州市被暂养了3个月的两头犀牛已经启程,乘坐一辆货车向呼和浩特大青山野生动物园出发。犀牛押运员走到半路时发现,货车到达呼和浩特后必须从罗家营高速收费站离开高速公路,如果从罗家营去往大青山野生动物园需要走一个多小时。此时,两头犀牛在路上走了30多个小时没吃没喝了。这可怎么办?

  一间房收费站距离大青山野生动物园只有不到1000米的路程,经呼和浩特晚报记者协调,大青山野生动物园办公室的郭主任、内蒙古高速公路交通管理局一支队呼和浩特大队一间房中队的富中队长、内蒙古高速公路公司呼和浩特分公司一间房收费站的于站长三方开了协调会,特批拉着两头犀牛的货车从一间房收费站下高速公路,安排专职交警在货车到达收费站后确保道路畅通,保障拉犀牛的货车安全通行。

  犀牛不好惹

  据呼和浩特大青山野生动物园办公室郭主任介绍,我市购买的这两头犀牛2016年底就已从非洲到达杭州市,暂养了3个月,两头犀牛都不到2岁,体重在1.1吨左右。运犀牛的货车配备了两名司机,从杭州市出发后除了在半路的高速公路休息区吃饭喝水外,昼夜不停地往我市赶。从杭州市出发的时候,正好赶上下雨,走到半路又开始下雨,到达我市的时候还是下雨,气温一路都很低,雨天对于喜欢炎热和干燥的犀牛来说可不是一个好天气。两头犀牛在大青山野生动物园的家是以前的大象馆,经过改装和重新装修后已经焕然一新,它们会和大象当一段时间的邻居,之后大象将被搬到另外的地方,大象馆也会更名为犀牛馆。

  到达新家后,搬运犀牛需要使用吊车。呼和浩特晚报记者看到,货车的苫布打开后露出了一个铁箱,里面装着犀牛。据押运员介绍,用铁箱装犀牛就是尽量控制犀牛活动。

  在使用吊车搬运时,两头犀牛开始急躁起来,巨大的铁箱不断地剧烈晃动着。押运员把箱子对准大象馆的后门,之后打开铁箱放出犀牛。在大象馆内,饲养员每隔几米就放个胡萝卜或苹果,用食物吸引犀牛进入新家,但两头犀牛被放出来后先是站在门口转了几圈,之后双眼盯住押运员原地不动了,不论饲养员怎么喊它们,用食物引诱它们,就是不动。之后,押运员用棍子敲击铁栏杆,才勉强关好大象馆的后门。

  据大青山野生动物园的动物饲养专家介绍:“野生动物到了新环境后都需要一个适应过程,我们会撤走大象馆内所有人,让两头犀牛先适应环境,之后经过30天左右的隔离饲养,在5月下旬,两头犀牛就可以和游客见面了。”(记者 徐达明)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120778297