网购生鲜食品水果有诀窍

  • 2017-04-12 08:21
  • 来源: 呼和浩特日报

  网购生鲜食品已经成为越来越多人的消费选择。国家一级营养师、内蒙古营养健康管理协会高级营养师吕婷婷提醒市民,网购生鲜食品,注意事项多。特别是要选择有品牌知名度、信誉良好的电商平台,因为这些商家对于选品、品控等要求更严格。

  买冻品选时效型电商。生鲜尤其是冰鲜冻品对冷链的要求极高。全程冷链和快速送达对于冻品更为重要。现在大部分生鲜电商都是24小时送达,虽然多配以冰袋和泡沫箱,但是长时间的运输对于冻品的储存也很不利。最好选择当日送达,甚至两小时送达的生鲜电商。

  春季最好买时令水果。春季应尽量选择应季水果,比如春橙、草莓、青枣、丑柑等,国内产区主要在广东、广西、海南等亚热带和热带地区,还有重庆、湖北、福建、浙江一带的柑橘类水果,澳洲无籽红提也很不错。

  深海海鲜要买船冻的。海鲜的处理方式主要有以下几种:活鲜、冰鲜、冻鲜。分为船冻和岸冻两种。船冻就是捕捞上船后,直接在船上加工,包括清洗、去脏,然后烫熟、封包、冷冻。对于远洋捕捞,船冻多用熟冻方式处理,捕捞上来的海鲜用盐水煮熟后再迅速超低温急冻,不仅在最短时间内锁死肉质、汁液,保持海鲜的营养和口感,而且好保存,可整只进口,能保持外形完整、肉质鲜嫩。吃活鲜最好在沿海地带,否则即使运输上可以保证海鲜存活,但口感反而不如用其他方式处理的海鲜。

  此外,海鲜最好用低温解冻。海鲜既可在1℃至5℃的自然空气中解冻,也可放在10℃左右的流动水解冻。但不应放在静置的水中浸泡,切忌把海鲜放入温热水中解冻。对于进口的船冻海鲜,最好低温解冻,即放置在冰箱冷藏室(0-3℃)解冻,需要24小时至36小时。这样能保证解冻后的海鲜可溶性成分不流失,口感和营养保持在刚出水的状态。(记者 刘清羽)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120792268