高中女生两项发明一个获奖一个获专利

  • 2017-04-13 08:34
  • 来源: 呼和浩特晚报

  一位爱思考、爱创造的高三女生李欣洋,发明了防雾霾口罩和便民借购书一体设备,呼和浩特晚报记者了解到,2016年10月,李欣洋的防雾霾口罩获得了第32届内蒙古自治区青少年科技创新大赛青少年科技创新成果一等奖。2015年,她的便民借购书一体设备获得国家发明专利。

  发明防雾霾口罩

  这两项发明的作者叫李欣洋,是呼和浩特市第二中学高三13班学生。据了解,李欣洋从小酷爱读书,也喜欢思考。我国北方地区一到冬春季就出现雾霾天气,李欣洋就想,为减小雾霾对人体的伤害,人们应该佩戴一种携带方便、成本低、能够净化空气的防雾霾口罩。目前市面上有各式各样的防雾霾口罩,有的对雾霾的过滤效果不佳,而且浪费材料,废弃的口罩还会造成二次污染。有的防雾霾口罩结构复杂,自身重量大,使用不方便,而且售价昂贵,普通消费者无法接受。

  后来, 经过一系列的钻研和实验,李欣洋设计了一种防雾霾口罩。

  李欣洋说,她的防雾霾口罩复合过滤层包括三层结构,从内到外分别为内无纺布层、过滤棉层和外无纺布层,复合过滤层的周边采用超声波压痕将内无纺布层、过滤棉层和外无纺布层固定在一起。采用三层过滤结构的复合过滤层,能有效将雾霾中的有害物质,特别是细颗粒物进行阻隔。另外,本项目采用超声波压痕的方式将三层结构进行固定,密合程度好,能很好的防止空气通过面料本体的侧边缝隙而不通过三层结构,保证了过滤效果。

  发明便民借购书一体设备

  采访中,记者还了解到,李欣洋还发明了一种便民借购书一体设备。“在国外,自助图书馆应用射频识别技术已经相当成熟,在国内对于射频识别技术应用虽然刚刚起步,但因为其功能的特殊,将会使它前进的脚步势不可挡。随着人们对服务需求的层次要求越来越高和近几年‘读书热’的推动,在未来几年,自助图书馆将会迎来一个爆发式发展。所以我就想到发明这样一个设备。”李欣洋介绍说,她的便民借购书一体设备包括外壳、显示器、银行卡刷卡器、借阅证读取器以及近场通信设备。此发明项目不仅能够提供自动借阅、购书功能,还提供了选购电子书功能,此外还可保证图书跌落时不受损;该项目着眼于人的心理,更加注重互动性、选择性和服务性,变“我读书,你做主”为“我读书,我做主”,变被动服务为主动服务,让文化服务与大众借阅有效对接,把借阅书籍的选择权和评价权交给借阅者。

  我们也期望李欣洋的两项发明能够早日投入使用,让更多人受益。(记者 杨永刚 )

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120800114