呼和浩特环境污染问题如何用微信举报?

  • 2017-04-20 08:16
  • 来源: 呼和浩特晚报

  发现环境污染问题后,只需随手拍个照或录个视频,再简要配上一段文字,通过“12369环保举报”微信平台点击发送就可以举报了。但记者调查发现,不少市民不知道该如何通过微信举报,通过微信可以举报哪些环境污染问题。

  微信“城市服务”里举报

  这是一个什么样的“微”平台呢?记者了解到,该平台无需添加微信公众号,只要举报人在呼和浩特,且开通并登录微信,定位为呼和浩特市,就可在微信“城市服务”里找到“环保举报”选项,点开后,会自动跳转为呼和浩特市环境污染举报平台。

  当日,记者登录微信亲身体验了“12369环保举报”平台。首先在微信界面选择“我”,然后进入“钱包”,里边有“城市服务”选项,点击选择后系统会进行城市定位,如果系统无法自动定位,还可手动定位。将定位地址定位为“呼和浩特”后,在“政务办事”中有“环保举报”。进入“环保举报”会自动获取到“呼和浩特市举报说明”。该“说明”显示,“12369环保举报”微信平台主要受理公众对环境污染问题的举报,受理的举报事项将由属地环境保护主管部门处理。

  15种污染行为都可举报

  那么,这个平台能举报些什么呢?记者在阅读完说明后,点击了“已阅读说明”,并点击“下一步”,页面自动跳转到了举报问题分类界面。

  在该界面,列出了“水污染”、“大气污染”、“噪声污染”、“固废污染”、“辐射污染”、“其他”等污染项目;点击进入后,会有若干污染行为选项,“水污染”包括工业废水和矿山废水;“大气污染”包括烟尘、粉尘、恶臭异味、油烟、机动车尾气。“噪声污染”包括工业噪声、建设施工噪声、娱乐噪声;“固废污染”包括矿渣尾矿、生活垃圾、工业固废、医疗废物、危险废物。“辐射污染”包括环境辐射。

  若继续点击污染行为,则会出现相关名词解释,提示该项污染主要体现在哪些方面。之后便可以“确认选择”。

  记者随机点击一类污染项目的其中一个小项后,便跳转到“用户信息”界面。在这里,需要填写姓名、手机号、验证码、联系地址、邮箱信息和QQ号等相关信息。保存后,便可进入受理阶段。

  属地环保主管部门处理

  记者从市环保局了解到,举报者须实名举报并填写本人联系方式。对企事业单位和其他生产经营者,在生产建设或其他活动中产生废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、噪声、核与辐射等对环境造成污染的行为,公众可通过该微信平台进行举报。公众举报环境污染问题时,需提交图片或视频及其地理位置(提供尽可能多角度、多方位、清晰的图片或视频),并附文字说明举报对象及污染情况,以便环保部门人员到达现场查处。上传信息的位置要与污染事件所在地的位置一致。

  另外,举报者对其反映污染问题处理结果有疑问的,对环境保护政策、法律、法规等有关问题进行咨询的,还可拨打12369环保举报热线。(记者 王伟晴)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120840826