外地户籍购房者如何落户呼和浩特市?

  • 2017-04-21 08:23
  • 来源: 呼和浩特日报

    “我在呼市工作5年,有房有车,但无房本,能否落户呼市?需要哪些材料?”近日,户籍地为赤峰市的闫先生拨打本报热线,咨询落户我市的相关政策问题。

    为此,记者带着闫先生的问题咨询了呼和浩特市相关部门。

    记者从市公安部门和人社部门了解到,按照《呼和浩特市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见(试行)》(呼政发[2016]50号),深入推进我市户籍制度改革,呼和浩特市公安局制定了《呼和浩特市户口居民身份证管理工作规范》,于2016年12月21日执行。

    其中规定,在本市市区拥有城市(镇)规划区域内的商品房(含公寓)、经济适用房、二手房、自建住房、房主自主经营且居住的非住宅用房,房屋所有权人及其共同居住的配偶、子女、父母可以申请登记本市常住户口。

    商品住房(含公寓)没有取得房屋所有权证的,未经过网签,符合在本市连续缴纳社保满2年,由呼和浩特市社保局出具参保证明的,提供购房合同(协议)及发票(收据),开发商或物业公司提供住房平面图办理落户登记。

    无正规购房手续的单位团购商品住宅楼,符合在本市连续缴纳社保满2年,凭购房合同(协议)、单位证明、居委会或物业居住证明办理落户。

    自建住房没有房屋所有权证的,符合在本市连续缴纳社保满2年,凭土地使用证、村委会证明、缴费凭据,可以办理落户登记。

    村里自建的单元住宅楼,符合在本市连续缴纳社保满2年,凭购房协议、购房收据、村委会证明、开发商出具的住户平面图和物业证明办理落户手续。

    同时,闫先生也可以登录呼和浩特市公安民生综合服务平台(http://www.hhhtga.gov.cn/),查阅办理的具体细则及流程。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120847839