部分道牙超高 呼和浩特市部分停车位只能看不能用?

  • 2017-04-24 11:07
  • 来源: 呼和浩特晚报

  道牙太高,很多车上不去。

  道牙上面施划停车位,本是一件便民利民的好事,可是我市部分道牙超高,没有预留出入口,面对道牙上施划的停车位,车主只能看不能停。

  无进出口车主无法停车

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到玉泉区大东街路南,看到这里道牙上只停着几辆机动车,呼和浩特晚报记者目测这个道牙总长度约20米,道牙高约15公分,东西两侧道牙只设计了盲道以及行人出入口,没有给机动车预留出入口,一般车辆无法开上去。呼和浩特晚报记者看到,为了能够上去停车,这里的大部分商家均自己制作了三角架方便自己的车辆出入,还有的商家直接在路边堆放水泥袋子,车上去后就又搬走了,能上来停车的几乎全是在这里开店的商家。

  随后,呼和浩特晚报记者又来到了位于内蒙古师范大学东门对面,发现这里的道牙高度和玉泉区大东街路南的道牙高度差不多,但是上面的停车位数量更多些,呼和浩特晚报记者走了一圈发现,在南面的台阶下方,为方便车辆进出,有人在道牙处放了两块方砖,但上道牙停车的多数是车底盘比较高的越野车。

  施划停车位却无法停车

  在玉泉区大东街路南采访时,一位商户告诉呼和浩特晚报记者,以前在道牙两头都有水泥墩子,人们进出也方便,后来施划了停车位后经常有机动车停在上面,影响做生意,就有人将水泥墩子拆了,家家都自己备有铁架子或是水泥袋子,车上来后就拿开了,现在停在上面的基本全是店家自己的车。

  在内蒙古师范大学东门对面,呼和浩特晚报记者连续两天的采访中发现,由于进出实在不方便,导致这里停车位利用率并不高,多数都空着。一位在附近居住的李女士说:“我家就在北面的巷子里住,现在停车太难了,这里离我家也不远,但从这里施划停车位以来我就没在这里停过。因为我的车底盘低根本上不去。”

  在采访中,呼和浩特晚报记者发现,类似的情况也不少,在石羊桥与建华街路口的道牙上面施划了几个停车位,但由于没有出入口,车辆无法停车,其中一家商户在道牙下方放了一个三角架,方便自己停车。一位市民告诉呼和浩特晚报记者,想上去停车只能从侧面直接上去,但是侧面道牙的高度别说普通车辆就是越野车也上不去。而呼和浩特晚报记者在采访中了解到,一些商家利用这种情况把车位据为己有,方便自己停车,而社会车辆只能望“位”兴叹。

  相关部门会协调解决

  在采访中,一些居民纷纷向呼和浩特晚报记者反映,在路边道牙以上施划停车泊位本是一件便民的好事,可我市一些道牙却因为太高,想停车却不能停。

  呼市市政工程管理局市政科科长张灵通介绍,现在呼市道牙分为可停车道牙与不可停车道牙。可停车道牙路面硬度高,可以长时间停放车辆。而不可停车道牙路面硬度适中,只允许行人和非机动车通行,车辆是不能在上面停靠的。按照当初设计,大东街北侧道牙以上商户众多,所以为了方便停车,就将其北侧道牙规划为可停车路段,并在东西两侧规划了车辆出入口。而南侧道牙因为商户不集中,所以设计为不可停车道牙。故东西两侧也没有给机动车预留出入口。但现在随着机动车保有量越来越多,交管部门也会在一些不可停车路段施划停车泊位。从长久角度来看,如果在不可停车的道牙上长时间停车,路面一定会加剧破损速度,路面返修率频繁。

  玉泉区城管局办公室主任徐萌乐介绍,按照市容管理条例,商家以及居民不得擅自在道牙周边堆放杂物比如车辆三脚架等违规用品,但考虑到市民停车需求,城管部门会协调市政部门在适当位置临时增设车辆出入口。(文/图记者朱丽华)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120863089