内蒙古首次实现中欧班列双向开行

  • 2017-04-26 11:47
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特4月26日电(记者魏婧宇)“呜——”伴随着悠扬的汽笛声,一列来自俄罗斯的中欧班列于4月25日缓缓驶入内蒙古自治区乌兰察布市七苏木中欧班列枢纽基地,标志着内蒙古首次实现中欧班列重载返程、双向开行。

    该趟中欧班列共编组42个集装箱,全部为从俄罗斯伊尔库茨克运载的进口木材,途经蒙古国,由二连浩特铁路口岸入境。该趟中欧班列历经10天抵达乌兰察布,运输时间比以往铁路散货运输减少了3天。

    “以往从内蒙古始发前往俄罗斯、蒙古国的中欧班列是‘重去空回’,满载而去却不能满载而回。这次实现‘重去重回’,将会大大提高中欧班列运输效率和经济效益,”二连浩特火车站货运车间主任杨雨说。

    乌兰察布市已被列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市,集宁至二连浩特铁路被列为中欧班列中部干线运输通道。

    自2016年以来,内蒙古先后开行了包头至哈萨克斯坦阿斯塔纳、乌兰察布至白俄罗斯明斯克等多趟中欧班列。内蒙古所开行的中欧班列主要出口货物包括电子产品、生活用品、机械设备等;未来主要进口货物包括俄罗斯木材、粮油、纸浆以及欧洲的红酒、精密设备等。(完)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120876918