呼和浩特儿童探索博物馆建成后啥样?

  • 2017-05-03 08:38
  • 来源: 正北方网综合

  在建的呼和浩特市儿童探索博物馆是集儿童教育、培训、展览体验等功能为一体的综合性场馆,属于儿童公益项目,设计造型新颖独特、时尚现代。一起来了解呼和浩特市儿童探索博物馆的建设情况。

QQ图片20170502153924

  3月,记者在儿童探索博物馆施工现场看到,工程正进入水、电、暖、空调等设备安装阶段,安装工程已经完成70%。

  据儿童探索博物馆项目经理王煦介绍,儿童探索博物馆是通过引进国际儿童博物馆先进的设计理念和公益的实践模式,结合中国优秀的传统文化和儿童教育发展实际建立的一座创新型、互动式、示范性儿童探索博物馆。项目建成后,将为呼和浩特市及周边地区0至7岁学龄前儿童提供一个提高认知能力、实践能力、创新思维能力的高端学习体验场所,对学前儿童的全面发展具有重要意义。工程分地上和地下两部分,其中地下建筑两层,为框架剪力墙结构,战时作为人防使用,平时主要功能为车库和设备用房;地上建筑分为儿童探索博物馆和幼儿园两部分。

  儿童探索博物馆主要功能为展厅、会议厅、多功能厅、篮球馆、网球馆等,主要用于举办会议、展览和儿童赛事;幼儿园主要功能为幼儿教室和活动室以及游泳池等,以儿童学前教学为主。儿童探索博物馆将分部开馆,其中,A1馆计划6月底前完工并试运行,其他馆计划年底完工。

  记者进入儿童探索博物馆施工工地看到,A1馆的脚手架和绿网已经拆卸完毕,四层的玻璃幕已经展现在眼前;A2馆的脚手架正在拆卸。进入A1馆,只见一楼有几个工人正在架子上对空调锁封盘,通风空调水已经安装完毕,还有几个工人正在加工强排水管。另外,新风机组的风筒也已安装完毕,二楼的风筒保温也已做完。在A1馆四层顶部,工人们正在进行风筒保温和消防喷淋消火栓管线安装,这项工作计划本月20日安装完毕。下一步将进行精装吊顶。

  安装部负责人闫俊贵告诉记者,儿童探索博物馆的电缆采用的是低烟无卤防辐射的新材料,具有耐火、寿命长和更安全的特点。钢结构表面涂有防火涂料,消防安装有区域显示器,每个区域的运行情况都能实时监控,安全性能更有保障。

  呼和浩特儿童探索博物馆项目累计完成投资约3.4亿元

  呼和浩特市儿童探索博物馆项目由市政府投资、老牛基金会捐资共同投资建设,建设单位为呼市青少年活动中心(由市建委代建办代建),总投资4.69亿元,占地面积约36亩,建筑面积7.2万平方米,规划建设为儿童探索、可以触碰的博物馆,属公益性场所,将免费向市民开放。该项目共建5栋楼,A1、A2为博物馆,A3为辅助用房、游泳馆、食堂、宿舍,B1、B2为幼儿园。项目于2015年7月25日开工,截止2016年底,5栋楼已全面封顶,幼儿园二次结构墙完成;博物馆二次结构墙完成;玻璃幕墙完成90%;屋面兼强板封闭完成;管道安装工程完成60%,已完成工程总量75%,累计完成投资34181万元。

  呼和浩特市儿童探索博物馆A1馆 6月30日试运营

  呼和浩特市儿童探索博物馆项目位于呼和浩特市少年宫原址。项目由A1、A2、A3、B1、B2多个分馆组成。记者在施工现场看到,A1馆的脚手架已全部拆除,几名施工人员正在搭建玻璃雨棚;A2馆的脚手架也正在拆除中。

  据儿童探索博物馆项目经理王煦介绍,A1博物馆计划于6月30日试运营。A1馆共4个楼层,分为亲亲宝贝展区、认识自己展区、欢乐家庭展区、活力城市展区、内蒙古展区、国家展区、世界展区、太空展区8个展区。王煦透露,1-4展区的展项为美国制造,由老牛基金会捐赠,目前展项货物已抵达天津港。5-8展区的展项为国内制造。

  儿童探索博物馆项目还包括地下两层停车场的建设。王煦介绍,停车场约划分800个停车位。目前停车场的墙体和地面已建设完毕,“下一步要做车位规划、彩色地面,导行等精装工作”。

  A1馆试运营后,其他馆还在建设中,如何做好安全防护措施。为此王煦表示,物业管理方面正与呼和浩特市政府作报告,协调。“到时候会有专业的物业公司管理A1馆,A1馆试运行后会与施工中的馆隔开,保证市民的安全”。

  另据了解,该项目为公益项目,将对市民公益性收费。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120908273