呼和浩特市新城区第二批122名义务社会监督员上岗

  • 2017-05-05 09:41
  • 来源: 内蒙古新闻网

  新城区第二批义务监督员上岗啦。

  义务监督员正在捡拾景观花丛里的垃圾。

  义务监督员正在铲除小广告。

  为了进一步提高市民文明素质,提升城市形象,积极推进新城区文明城市(区)创建工作。2016年6月,呼和浩特新城区创建文明城市(区)指挥部向社会各行、各界、各个年龄层段公开招聘了106名义务监督员。2016年7月底组建完成,并于8月1日正式运行工作至12月底全体监督员共上报问题665条,由创城指挥部和“智慧城区”网格化平台下派各责任单位,解决511条,解决率78.2%。2017年第一季度1-3月份全体监督员共上报问题375条,解决312条,解决率83.2%。

  为了进一步做好2017年全国文明城市(区)创建工作及环境综合整治行动,根据工作需要,2017年1月新城区创建文明城市(区)指挥部决定面向社会公开招聘第二批新城区创建文明城市(区)百名义务社会监督。现已组建完毕并3月1日开始上岗工作,第二批122名社会监督员来自辖区人大代表(20人)、政协委员(20人)、新闻媒体记者、法律工作者、机关干部、离退休干部、职工、社区居民、志愿者、各公益组织。现在新城区义务社会监督员队伍总人数为228名。

  新城区社会监督员既是义务监督员,也是政策法规的宣传员、思想教育的辅导员,既要当文明督导员、信息收集员,又要当好不文明行为劝导员,架起党和政府与市民密切联系的桥梁,推动新城区创建文明城市(区)工作向纵深开展。社会监督员通过全方位、多层次、多形式实施监督,对发现的问题利用短信、微信群等上报至区创城指挥部,工作人员会在第一时间对问题进行汇总、整理、筛选和分类后,由区创城指挥部和“智慧城区”网格化平台进行处理。

  监督员的工作职责主要监督公益广告、电子显示屏、条幅、宣传栏等无破损;无店外经营、占道经营、饭店无露天烧烤、乱排油烟现象;校园周边无小摊贩、无乱扔杂物、文明行驶无车窗抛物现象、无损坏花草树木现象;社区、居民小区生活垃圾定点投放、分类收集、垃圾房、箱(桶)完好、整洁,楼门内干净无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;市民服务大厅办事人员文明用语、礼貌待人;超市、集贸市场、药店食品生产经营单位证照齐全、亮证经营,无过期、变质、伪劣食品、生产加工熟食制品经营者、销售人员佩戴健康证;药品无过期现象,医师、药师有从业资格证、亮证经营,手续齐全等方面的内容。

  新城区通过聘请义务社会监督员的形式,以全民参与来弥补管理部门的巡视死角,从而真正形成城市综合管理体系,最终实现精细化管理的目标。为推动城市管理上水平,创建工作见成效,打造文明、和谐、平安、靓丽新城作出积极的贡献。(张洪彪)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120922284