5月10日开始抓拍 快速路上的行驶规定您还有不了解的吗

  • 2017-05-05 10:05
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  近日,一份关于“呼和浩特快速路BRT公交车试运营、快速路限速”的公告在各大媒体发布,事关全体市民出行方式,公告一经发出,便引起社会强烈反响。不少市民对于“快速路限速70km/h”、“BRT公交车道24小时不允许社会车辆通行”等内容表示质疑。

1493783636697

BRT专用道

  针对这些质疑声音,5月4日,呼和浩特市公安局交通管理支队高速快速路大队大队长孙建军针对市民问题进行一一解答、回复。

2

  答:呼和浩特市快速路社会车辆行驶限速是经过学习外地管理经验、结合本地实际,通过专家科学论证而得来。成都快速路与呼和浩特快速路模式一致,而成都在刚开通时社会车辆限速是60km/h,BRT公交限速是35km/h,而我们经过科学论证后定为70km/h和40km/h。快速路道路设置最高时速为80km/h,但应以安全为第一,经过一个周期的磨合,结合BRT快速公交行驶,设置为70km/h。

3

  答:车辆在进出匝道和驶入混行路段时,一些车辆选择变更车道,在混行路段时道路会由两车道变为一车道,道路变窄,如果车速过快很容易导致事故发生,因此在车辆进出匝道是规定车速不得超过40km/h,所有车辆行驶在科尔沁立交桥段、察哈尔立交桥段等混行路段时车速不得超过30km/h。

4

  答:夜间23时后,公交车停运,而快速路上车流量也大幅减少,除了BRT公交专用道外的另外两条道路已经可以满足社会车辆通行。而为了帮助驾驶员养成良好的驾驶习惯,防止夜间通行、白天忘记等情况,所以规定为24小时禁止社会车辆通行。

5

  答:快速路上在早晚高峰期车流量大,由于一些驾驶员在行驶过程中随意变道、变道不打转向灯、车辆之间距离过近等原因,造成一些刮蹭事故,是导致快速路堵车的原因之一;其次在进出匝道时由于匝道出入口距离红绿灯路口过近,一些车辆在进出匝道时需要变道,导致匝道口拥堵。针对这些情况,快速路上电子监控技术设备从2017年5月10日开始抓拍机动车随意变道、超速、占用BRT车道等交通违法行为,通过抓拍警示驾驶员要按序行驶;针对下匝道时的交叉堵点,下一步交警部门将用护栏在路面实行“三左三右三直行”的路面渠化,并通过科学配时红绿灯保障匝道口通畅。

6

  答:单黄实线是禁止社会车辆驶入、穿越的意思,即BRT快速公交专用道,社会车辆不得驶入。而在BRT公交站附近的单黄实线上设置的道钉,是起到二次提醒的作用。白天社会车辆如果驶入BRT专用车道时,车胎碾压在道钉上会发出“嗒嗒嗒”的声音,夜间道钉上的反光带在机动车车灯下会反光,以提醒驾驶员禁止驶入。

7

  答:快速路上电子监控技术设备从2017年5月10日开始抓拍机动车超速、占用BRT车道等交通违法行为。快速路上的违法行为被抓拍后,将根据相关依据进行处罚。呼和浩特目前正在对处罚力度进行研究制定。同时针对市民质疑的不挂牌车辆、空号段车辆、假号牌车辆,交管部门已在快速路上设置多套缉查布控系统,对以上车辆抓拍后通过指挥室通知路面警力进行拦截,并进行严厉处罚。

8

  答:过去施工车辆在早晚高峰占用道路造成路面拥堵,5月10日后对施工车辆要求在BRT公交车早上未开通、夜间停运期间,允许施工车辆进入快速路,并严格检查施工车辆证件,以保证快速路道路资源不被浪费,社会车辆顺利通行。

9

  答:在以安全第一为前提下,通过一段时间试运行、一个周期的观察后,如果驾驶员遵章守法率提高、快速路制度更加规范化,事故率少了、路面堵点少了,经过专家科学论证后不排除提高车速的可能性。  (记者 薛瑾蕙)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120922631