快速路上别再“撒欢儿”啦! 电子警察今日正式“上岗”

  • 2017-05-10 08:28
  • 来源: 呼和浩特日报

  从今日起,将对快速路上超速、占用BRT快速公交道等违法行为进行抓拍。记者了解到,5月10日起,快速路上的电子监控设备将主要抓拍驾驶员占用公交车道行驶、随意变道、在车内接打电话、车窗抛物、驾驶员不系安全带、超速行驶等行为。其中快速路限速为每小时70公里,部分混行路段限速为每小时30公里,进出匝道限速为每小时40公里,BRT车道24小时禁行。

  BRT车道为什么要24小时禁行,BRT停运时段为什么不能让社会车辆借道行驶?快速路限速为什么从现在的每小时80公里降为每小时70公里?……在得知这一消息后,不少市民拨打本报热线进行询问。

  就此,记者咨询了市交管支队。

  市交管支队交管科副科长郭海林介绍,快速路主道设BRT专用车道,仅供BRT车辆专用,24小时禁止其他车辆驶入,违规驶入BRT专用车道车辆将记3分罚款200元。

  对于“为什么不能让社会车辆在BRT公交车停运时段借道行驶”这一问题,郭海林表示,白天全线禁止车辆驶入BRT专用车道是为了最大程度降低社会车辆对BRT运行的干扰,保障BRT的安全运行。而夜间禁行则是因为BRT停运阶段也是快速路车流量较少的时段,此时不存在拥堵问题。同时,在公交车停运时段,市公交部门和市环卫部门将利用此段时间,对BRT公交车站和BRT车道进行维护、清洁等工作,综合考虑安全因素,因此才做出BRT车道24小时禁止社会车辆使用的规定。

  对于限速降低问题,市交管支队高速快速路大队大队长孙建军表示,快速路限速由现在的80公里每小时降为70公里每小时是经过对全国其他省市调研和专家论证的,主要目的是为了保证车流量均衡及道路通行安全。“BRT公交运行后,快速路的道路将变窄,更容易发生交通事故,将快速路限速降为70公里每小时是从出行安全角度考虑的,希望大家能够理解。”孙建军表示。

  目前,我市快速路共有进口匝道52处、出口匝道53处。但是,在上下班高峰时段,南二环快速路昭乌达路下桥匝道口处,因去往昭乌达路以东或者金桥方向车流量倍增,加上下桥的车辆需要来回变道行驶,交通压力倍增,使匝道口处的辅道内正常行驶车辆发生拥堵,影响了车辆正常通行。对此,交管部门对快速路全线匝道口进行了调研,下一步将对匝道出口位置的车道线统一变更为3条直行、3条左转、3条右转。同时在适当位置加设护栏,实现车道内车辆各行其道。

  郭海林告诉记者,由于快速路南线拥堵现象较为突出,因此,为了缓解交通拥堵情况,我市将在滨河南北路建7—9座互通立交桥,建成后将大大缓解快速路南线的通行压力。

  同时,记者从市交管支队了解到,随着我市快速路配套设施建设和城市快速公交BRT的投入使用,快速路共计387处监控抓拍系统于5月10日起陆续投入使用。其中抓拍违规驶入BRT专用车道、超速及其他违章驾驶行为的电子设施147套,用于监控路况的电子设施104套,用于存储车辆数据安装于各出入卡口的电子设施136套。据悉,对于违规驶入BRT专用车道的社会车辆交管部门将处以记3分罚款200元的处罚;在快速路上驾驶车辆接打电话、不系安全带等行为一经被抓拍,交管部门将处以记2分罚款100元的处罚。

  孙建军介绍,目前除了已经安装在固定测速点位上的电子监控抓拍设备外,在公交车站点周边、公交车前后也将安装抓拍设备,全时段抓拍车辆占用专用车道等违法行为。

  另外,针对快速路上出现车祸导致交通拥堵,交管部门将采取快速处理、快速通行的方案。“如果快速路出现大面积交通拥堵,交警会到现场进行疏导,为避免二次拥堵,交管部门将封闭周边部分匝道入口。事故处理完毕后会马上打开匝道。”孙建军表示。(记者 刘军)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120946433