建鹰线下苦与乐 ——阿拉善电业局额济纳供电分局输电所的巡线故事

  • 2017-05-16 15:09
  • 来源: 新华网

    建鹰线是内蒙古阿拉善盟额济纳旗境内的一条110千伏输电线路,东起额济纳旗政府所在地达来呼布镇以西40公里的建国营变电站,西至蒙西电网最西端的黑鹰山变电站,全长192公里,共计888基杆塔,是蒙西电网最长的一条110千伏输电线路。建鹰线一路跨过高山峻岭、荒漠戈壁,横穿近百公里无人区,将光明之源送进厂矿企业,送进边防哨所,送进大漠天边。而在这条银线之下,有这么一支队伍,他们常年背起行囊,穿梭在山间、荒漠、沟壑,在平凡岗位上书写着不平凡的故事。

    输电生存法则

    3月21日,早上七点半,天刚蒙蒙亮,阿拉善电业局额济纳供电分局输电所的院子里,所长张永辉和他6位小伙子正在将巡线的物资和工器具装车。7个人的巡线队伍,按照张所的话来讲已经是豪华阵容了。全所一共才13个人,平时巡线最多派五六个人,还要留些人手在家应对临时维护和抢修。人虽不多,但担负着额济纳旗11万平方公里范围内1056公里的输电线路的运维任务,线路大多偏远而分散,如果每人一天按照巡视10公里算,对所辖线路巡视一遍就需要22天时间,而这个天数还只能在比较顺利的情况下才能完成规定动作。

    班前会张永辉又老生常谈地强调了几条野外注意事项:每个人都带上打火机,所有人员巡视时不得超近路而脱离线路,晚上睡觉窗户不能关严等等。这些要求看似古怪,但都是大家多年野外巡线总结的经验,装着打火机可以巡完线等待车来接的时候捡点柴火点个篝火取暖,还可以把随身携带的食物加热;要求所有人和车辆不得远离线路,因为无论出现什么问题只要人员车辆在线路下救援就能找的到;要求门窗不能关严是因为巡线站晚上取暖容易煤烟中毒。

遇困

    无人区里的人间烟火

    出了城区一路向西,小油路换到了土路,土路换成了坑坑洼洼的搓板路,最后就连搓板路都没有了,3辆车在茫茫戈壁上顺着铁塔线路各自找平坦的道路蜿蜒前行,车内的巡线员像热锅内爆炒的豌豆,颠簸乱跳。

    颠簸了快两个小时才到达巡线的起始点,3辆车分头把人“撒”在线路的各预定位置。银线烁空的戈壁,茫无边界,地面线和天空连为一体,风声嘶吼在这广袤的大地上,近处除了成片梭梭木默默生长便一无所有。如果不是眼前的铁塔提醒着自己,感觉真如从现代文明穿越到蛮荒时代一般。

    1个望远镜、1个斜挎包,1瓶矿泉水、1部手机和打火机,是他们巡线路上必备的工具。每到一处杆塔下方,他门都用自己摸索出的巡视位置走位抬头检查,“火眼金睛”无死角扫过杆塔线夹、螺母、瓷瓶等各个部件,检查铁塔有无倾斜、锈蚀,铁塔基础或螺栓有无松动,导地线有无损伤和断股,是否存在其它隐患等。

    结束了第一天的巡视工作已经是下午5点,3辆车相继到达1号巡线站。所谓巡线站,就是一个建在荒无人烟、不足15平方米的彩钢房,别看小,可这是巡线路上最温馨的“港湾”,3张高低床位,2张简单的桌子,一个炉子,几把高凳已构成一个“家”最基本的轮廓。

    刚开始巡线时候并没有巡线站,那时候他们每次出门都要背上帐篷,每天线巡到哪里就地搭起帐篷,带着灶头和煤气罐,捡点石头垒个灶还能烧个热水煮挂面。后来巡线的人又多了几个,2013年这才建了巡线站,当初盖巡线站也是费了大劲,连拉带拽的把拉建材的货车生生“抬”进了没有路的无人区,二号站的建站地点就是当初货车实在是往前走不动了,没办法只能就地找个山脚下避风的地方盖了。

    说着6个小伙子默契配合、安装烟筒、架设炉火,不一会儿巡线站就冒出了袅袅炊烟,使垣古空寂的地方有了一丝人间烟火。虽然这巡线站没水、没电、没信号,可最起码忙了一天回来能暖暖和和地吃顿热乎饭,在床上睡个安稳觉,这在大家眼中已经相当于住上别墅的感觉。“每天巡完线最想回的不是自己的家而是这巡线站”大家聊起巡线工作的生活条件满脸洋溢着幸福和满足。

巡线

    一波三折的巡线路

    晚上8点多,额济纳的天还没有完全黑,但天空开始阴云密布,“不好,估计明天要变天。”张永辉所看着外面的天气皱起了眉头。第二天早上七点,最担心的事还是发生了,屋外狂风大作,而且还飘起了雪花。打开房门,门前已经堆积了一层厚厚的沙子。张永辉给炉子添了柴火,望着窗外说道:“在这里没水没电没信号可以忍受,但最让人头疼的就是天气,邪乎得很,说变就变。”

    巡视队临时决定跳过本来当天要巡视的山区路段,上午直奔二号站,看看如果下午天气能好转的话就巡视2号站附近的线路。出了1号站没多久,张永辉就指着不远处的一个山头,“这是最后有信号的地方,再往前就再找不到一点信号了。”为了节省时间,一般都会发个信息给家里报个平安。到达2号站已是下午两点钟,气温回升了一些,但风沙却更大了。大家顾不上吃午饭又开始忙了起来,两辆车以2号站为起点一东一西顺着线路远去,出发前张永辉提醒大家要倒着巡这样可以顺着风节省体力。

    第三天上午,风刮得更大了,风吹起的沙粒打在脸上跟针扎一样疼。巡线队决定先赶往附近的黑鹰山镇补给下油料,当务之急赶紧找到信号给单位打个电话,“两天没信号了,不知道这么大的风,额济纳地区有没有线路停电跳闸,所里只留了4个人值守”这才是大家心中最大的担忧,同时也能给家里报个平安。

    第四天一早风停了,大家一早出工,一天还算顺利,把剩余的线路都巡完,晚上赶回达镇已是晚上8点半。康帅看了看里程表,从周二出发到周五回来巡视了192公里的线路,但却跑了630公里的路程。

    四天的采访历程虽然艰辛,却却充满欢乐,每日跟着巡线队在茫茫戈壁无人区中穿行,记录着他们的一举一动、一言一行。他们无论遇到什么困难,都能迎刃而解,无论面对多么艰苦的条件,总能保持积极乐观的态度。在他们眼中,自己只是一个平凡的人,站在平凡的岗位上,干着平凡的工作,但正是他们用青春最美丽的年华,一步一个脚印,用那种不怕苦,不怕累的敬业精神,在平凡中彰显着不平凡。(云飞翔 梁伟超)

守护光明

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120631120981092