呼和浩特市回民区推进三大绿化工程 占道绿树箱体将全部迁移

  • 2017-05-16 18:22
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月16日电 (曹桢)16日上午,呼和浩特市回民区绿化工作媒体见面会举行。会上介绍了回民区园林绿化建设工作重点,回应公众关心的问题。

    回民区区委副书记李浩书介绍,2017年是回民区“绿化攻坚提升年”,绿化工作于3月份全面开启,拟投资5.9亿元,实施绿化景观工程、绿色路网工程和绿色小区工程。要通过规划建绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违还绿、集中补绿,在提升改造现有12处绿地游园的基础上,新建12处公园和游园广场绿地,打造城市生态公园群。目前,多个公园绿地也已全面开工建设,栽植乔、灌木130万余株。同时,在新华西街、鄂尔多斯西街等69条城市道路裸露土地进行绿化,已种植行道树17000余株。

    针对市民关注的“箱体植树能否成活”的问题,李浩书介绍,箱体种植树木的原因是,市区地下管道多,地上种植树木恐对管道的正常使用造成影响。箱体种植树木之前已通过呼和浩特市园林局和相关专家的科学论证,并在植树地点、苗木配备、种植用土等方面进行了合理规划。而且箱体种植的成活率与正常种植一样,有关部门会加大对树木的养护工作,保证树木的健康生长。对于“箱体种植树木过度占用人行横道”的问题,李浩书表示,目前已开始进行整改,本周内会将占道箱体全部迁移。

    针对市民“栽树过密”的疑问,李浩书表示,树木的种植数量是由专家论证后得出的,不存在过剩问题。回民区园林所所长辛建军介绍,目前回民区部分道路的行道树间隔为6米,经论证,树木间隔3米也可成活。按照论证结果,园林工人进行了补植,将通过科学养护,打造立体化、多层次的绿化效果。

    据介绍,回民区2017年绿化工程实施后,预计将新增城区绿化面积65万平方米,建成区绿地面积达到920万平方米,绿地率从28.8%提高到30.6%,人均公共绿地面积由10.8平方米提高到13平方米。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120531120982847