消防兵高鹏飞:手握水枪保平安

  • 2017-05-18 15:53
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月18日电(任会斌、范宇晨)他一次次与战友奔赴灭火救援现场,危难面前不改色,护佑群众的生命财产安全;全区十大优秀士兵、首届保障杯装备比武获得一等奖、公安现役部队士官优秀人才二等奖……他素质技能突出,多次立功获奖。

    他叫高鹏飞,是锡林浩特盟公安消防支队特勤中队战斗班班长,一名优秀的消防员。

    入伍9年,训练比武,灭火救援,高鹏飞都是尖兵。他视训练为“米饭馒头”,练就一身本领,在灭火和救援一线总是冲在前面。

    2013年3月27日锡林浩特市大世界农贸市场火灾中,时任战斗班长的高鹏飞同志带领二班战士,英勇顽强,在零下十几度的严寒下,顶着承重墙随时坍塌的危险,奋战不懈。

    2013年12月的一个风雪夜,距锡林浩特市区20公里处有两辆车追尾,一个10岁的儿童被困,情势紧急。夜色中,高鹏飞和战友们冒着刺骨的白毛风前往救援,为防被困儿童冻伤,他把战斗服脱下披在孩子身上。孩子得救了,他却被冻得瑟瑟发抖,手也被扎得鲜血直流。

    电厂火灾、化工厂储罐爆炸……危难险重的事,对高鹏飞而言都视如平常。每次接到任务,他总是迅速带齐装备,冲在前面。

    高鹏飞甘为人先。9年来,他爱岗敬业,从列兵战斗员成长为通讯员、班长、驾驶员、装备技师、特种车辆驾驶员,大大小小的职务走了个遍,做司机,他是红旗车驾驶员,保持着安全驾驶的好记录;做班长,他是攻坚骨干,灭火救援身先士卒.....

    作为一名新时期的消防战士,他熟练掌握了各项消防业务技能。入伍以来,他把自己的时间精力和才华,都投入到岗位工作上,无论是部队日常生活秩序执行上,还是工作、训练中,他都能以身作则,身先士卒。

    日常工作忙碌,对家人亏欠很多。聊起这些,他总是淡然一笑,“职责在,其他战友跟我都一样。有人说,消防员是和平年代最危险的职业之一。我认为,这也是和平年代崇高的职业。能为人民服务,保一方平安,不枉此生。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120995591