一枝一叶总关情 图里河林业局“一户一策”为困难职工营造温暖的“家”

  • 2017-05-20 12:36
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月19日电(邓琳)近年来,图里河林业局党委在帮扶工作上始终坚持“以人为本”的思想理念,通过不断加强“困难职工帮扶中心建设”和基层“困难职工帮扶站”建设,深入实施“送温暖”工程,开展“领导干部一助一”“多助一”等活动,竭诚为困难职工办实事、做好事、解难事,并取得了较好效果。

    2016年以来,图里河林业局对现有困难职工档案重新进行核实调查、回访摸底,及时对已脱贫的困难户撤销档案,为新出现的困难户、特困户建立档案,目前困难职工户数由过去的1200余户减少到现在的900余户。

    图里河林业局位于牙克石市境北部,生态功能区面积379339公顷,森林覆盖率达80%。林业局的工作千头万绪,开展困难职工帮扶工作已经多年,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,局党委把做好系统内困难职工的帮扶工作作为为职工做实事之首,摆在了重要位置。每年都会定期召开专门会议,研究分析困难职工帮扶工作,按照帮扶工作更具体、更细致、更严谨的工作思路,通过层层落实,确保全系统困难职工帮扶工作持续推进。

    完善制度 建立动态管理机制

    图里河林业局进一步完善了《图里河林业局困难职工帮扶工作管理办法》,对帮扶资金的来源、使用范围、帮扶对象和标准、管理监督、审批程序、预决算制度、二级帮扶站建设等都做了详细的规定。加强了基层二级帮扶站的标准化、规范化建设。补充完善了基层“二级帮扶站”的管理办法,制定并下发了“精准帮扶”和“高效救助”帮扶制度,建立了《基层领导干部联系特困职工登记卡》。使“二级帮扶站”上下贯通、分级负责,真正发挥了帮扶救助作用。

    林业系统困难职工涉及面广、工作量大,为全面摸清底数,局工会每年深入基层单位调查核实困难职工情况,确保做到帮扶工作不漏一人,工会干部带着对困难职工的深厚感情,走千家、访千户,摸实情。按照家庭状况清、致困原因清、思想状况清的标准,全面了解和掌握困难职工家庭实际情况。

    基层单位每年都集中开展深入困难职工群众家中面对面的进行职工生活状况调查工作,核实困难职工底数,实行生活救助、大病救助、因学施助、家庭经济扶持、法律援助等一站式服务。严格按照月人均500元、750元的特困和困难户标准进行重新登记建档,对现有需保留的困难职工档案重新进行核实调查和回访摸底,补充与更新附件内容,把不符合标准、手续不全的予以删除处理,及时对已脱贫的困难户撤销档案,为新出现的困难户、特困户建立档案,使林业局的困难职工户数由过去的1200户减少到现在的953户。实现帮扶对象有进有出,帮扶信息真实可靠,真正实现动态化管理,保证了困难职工档案的真实性、准确性,并录入中华全国总工会帮扶管理系统数据库,严格依档分类帮扶,为实施“精准帮扶”和“高效救助”奠定基础。

    “一户一策”精准有效帮扶

    在困难职工的帮扶工作中,图里河林业局努力实现帮扶工作最大覆盖。图里河气候严寒,年平均气温约-4.0℃,历史极端最低气温-50.2℃,是全国最冷地区之一。在做好冬季和重要节日正常性的送温暖活动的基础上,注重做好“一户一策”、分层次精准有效帮扶,力争用最少的资金帮助困难职工做最多的事情。

    一方面是开展冬季“送温暖”活动。林业局党委、工会春节期间在资金紧张的情况下对离退休老干部、老党员、劳动模范、特困职工进行了走访慰问。

    另一方面是做好因病或因灾遇到暂时困难职工的救助与帮扶。例如2015年新分配到图里河工作的李雅琼被查出患有白血病。局工会知道这个情况之后,先后为她补助1万多元,动员全局职工为她捐款3万余元,通过电视、网络、微信平台呼吁全社会为她捐款。并把她的家庭列入特困职工家庭,定期给予专项救助。

    三是通过“金秋助学”活动救助困难职工家庭。林业局职工伊成花一个人抚养患有供血症的孩子,为给孩子治病欠了不少外债,2014年孩子考上大学却拿不出学费。知道这一情况后,局工会为孩子承担了大学期间所有学费。

    除此之外,图里河林业局还实施依档分类、差别化帮扶,每年对困难职工进行走访,了解和掌握困难职工家庭实际情况,根据不同致困原因为困难职工家庭量身定制帮扶方案。根据不同情况为困难职工救急、救难,切实当好困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人。

    大兴安岭国有林区全面停伐后,图里河林业局的青工李继林失去工作,成为富余人员中的一份子。因为自己平时对美术的喜爱,业余时间常常利用大兴安岭林区山上特有的松、桦、杨、柳的根、径、叶皮等废料尝试着制作柳条木贴画。

    在他的说服下,其他下岗职工都赞同这项产业,但是壮大产业需要有资金和场地的投入,一想到这些所有人都又犯难了。就在这个时候,林场党政工领导得知后,随即决定把原来林场的废气厂房无偿提供给大家使用。同时,林场工会主席与林业局工会联系申请了家庭经济无息贷款作为启动资金。经过一段时间的紧张筹备,在林业局工会和林场的大力支持下,柳艺画加工车间终于办起来了。

    努力探索 做好困难职工帮扶工作

    “一枝一叶总关情”,困难职工如何解困脱困、生产生活如何保障,时刻都牵挂着林业局党委、林业局工会组织的心。在开展困难帮扶、“送温暖”等活动中,林业局工会在努力履行“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人”的职责,并积极探索和创新工作思路,为困难职工贴心服务,最大限度地为职工办实事,一是开展职工遇到困难的帮扶;二是开展“一助一”结对帮扶;三是开展技能帮扶。

    通过对困难职工帮扶工作的深入开展,领导干部们也深刻体会到:为职工群众服务一定要有一颗真心,工作要细致,服务要实在,这样困难职工帮扶工作才能取得更好的效果,困难职工才能真正感受到“家”的温暖。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121006446