全民营养周:全谷物摄入开启健康饮食新风尚

  • 2017-05-20 12:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月20日电(记者魏婧宇 张丽娜)“没有一种天然食物能满足人体对所有营养素的需求,食物应多样化,应以谷物和薯类为主。”内蒙古营养学会理事长、内蒙古农业大学食品科学与工程学院教授郭军在2017年全民营养周活动中表示。

    如何才能达到食物多样化?《中国居民膳食指南(2016)》建议每天应至少吃 12 种以上食物,每周要吃 25 种以上食物,才算“食物多样化”,每天的主食应包括250-400 克谷物、薯类和干豆类。

    “食物多样并以谷物和薯类为主,是平衡膳食的主要特征。”郭军在全民营养周内蒙古站“膳食指南与全谷物营养+”主题报告会上介绍道,本届全民营养周以“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”为主题,全谷物至纯至朴,保留全面营养,正逐渐成为健康饮食新风尚。

    全谷物指未经精细化加工或虽经碾磨处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳、胚芽、谷皮和糊粉层组分的谷物。全谷物脂肪含量很低,富含维生素、矿物质及碳水化合物,消化起来需要更多时间,可延长饱腹感,对于健身爱好者十分重要。“由于全谷物口感比较粗糙,可以烹煮成粥食用,使其口感变柔软。”郭军建议。

    中国营养学会日前公布的《中国居民谷物关注度大数据白皮书》显示,居民关注度最高的三种谷物为玉米、薏米、小米,除此之外中国营养学会推荐的中国好谷物品类还有全麦粉、糙米、燕麦、高粱米、青稞、荞麦、藜麦。郭军提醒广大消费者,购买全谷物食品时应注意区分,市场上有些所谓的“全麦”,实际上是面粉加麸皮,缺少胚芽,不属于全谷物。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121006480