锡林郭勒职业学院职业教育有效服务精准扶贫

  • 2017-05-27 08:59
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月26日电(田雪梅)2016年国家民委向全国少数民族地区下发了关于研究少数民族和民族地区职业教育服务精准扶贫功能研究的委托研究项目征集。为更好服务地方经济,锡林郭勒职业学院利用自身的科研资源和技术能力,确立了《少数民族职业教育服务于精准扶贫脱贫》研究项目。项目受到国家民委认可,确立为立项研究项目。

    《少数民族职业教育服务于精准扶贫脱贫》项目以党的十八大以来,各级政府对地方,尤其是少数民族地区的聚焦精准扶贫与精准脱贫任务为切入点,以“六个精准”“五个一批”为核心思想,立足少数民族地方实际,牢牢把握制约少数民族经济发展的特殊因素,确立了职业教育作为一种与经济社会联系密切、服务贴切、贡献直接的一种教育类型,对少数民族地区群众脱贫致富的帮助直接、快捷、有效。

    《少数民族职业教育服务于精准扶贫脱贫》项目结合国家出台的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《现代职业教育体系建设规划(2014—2020)》等政策,以内蒙古自治区锡林郭勒盟为研究例证,以少数民族和民族地区的精准扶贫精准脱贫为研究落脚点,采用调查研究法、访谈研究法,实地调查问卷选取锡林郭勒职业学院和锡林郭勒盟民族中等专业学校的受资助学生群体、扶贫项目培训学员展开,访谈研究对象选取基层贫困家庭,了解真实家庭状况、造成贫困的原因、接受培训的需求程度、对子女接受教育的期望等,以掌握真实需求和职业教育服务于扶贫的精准路径。

    研究发现,很多职业院校毕业生通过劳动成为家庭经济来源的主要承担着,整个家庭因此摆脱贫困。所以,少数民族地区职业教育以教育脱贫,阻断贫困代际传递的功能非常明显。当前,锡林郭勒盟在综合区域经济、办学规模和地利人口因素的基础上,构建了以锡林郭勒职业学院为龙头,以锡林郭勒民族中等职业学校、锡林郭勒职教中心、多伦县职教中心、东乌珠穆沁旗民族职业中专、苏尼特右旗综合高中和苏尼特左旗民族综合高中为骨干,其他综合高中为补充,具有民族特点和地方特色的中等、高等职业教育协调发展的职业教育体系。

    精准扶贫思想提出以来,扶贫部门与职业教育机构合力,深入贯彻“通过教育脱贫一批”指示。已经探索出一些很好的路径,累积了工作经验。锡林郭勒职业学院利用自身的智力资源和技术能力,深入广大牧区,为一线生产和牧民生活提供科技和文化服务,从源头减少贫困的发生。

    锡林郭勒职业学院充分利用自身的智力资源和技术能力,深入广大牧区,为一线生产和牧民生活提供科技和文化服务,从源头减少贫困的发生。学院组织广大教师编写的《现代牧民实用技术读本》,内容涉及牧区引述安全、畜牧养殖技术等牧民生产生活方方面面,为现代畜牧业技术推广和农牧民生活质量提高打好了基础。学院与内蒙古电视台蒙文频道合作录制的《身边科技》栏目,涉及牧区生活及畜牧业生产各方面。学院采取“送教下乡”“送技下乡”“送医下乡”,为广大牧民开展远程诊疗收益服务较好的阻断了牧民的困灾致贫,从健康意识的提高、常见疾病的防治以及居家理财等方面减少因病致贫、经营不善致贫等贫困的发生。

    项目将当前职业教育服务于精准扶贫精准脱贫方面存在的问题进行了整理与归纳,结合实际,提出了解决对策与建议。目前,项目已上报至国家民委。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121046531