八旬老人误吞义齿 医生妙手化险为夷

  • 2017-06-01 09:40
  • 来源: 呼和浩特日报

    “辗转换了几家医院,总算是有惊无险,十分感谢内蒙古人民医院的医生!”昨日下午,来自包头的小伙李帅如释重负。李帅的祖父李海龙已经84岁高龄,因误吞义齿于5月29日晚至内蒙古自治区人民医院就医,5月30早接受了异物取出术。在记者到医院采访时,李海龙已经准备出院了。

    李帅告诉记者,5月29日早,老人李海龙在吃饭时接听电话,不慎将义齿吞下,家人第一时间将老人送往包头医学院第一附属医院就医,该院在观察老人病况后建议送往设备及技术更加雄厚的医院进行治疗。随后,李帅驱车携老人赶来呼市,先后至内蒙古医科大学附属医院与内蒙古自治区人民医院咨询治疗,并于5月29日晚决定在内蒙古自治区人民医院耳鼻咽喉科住院并进行手术治疗。

    内蒙古自治区人民医院耳鼻咽喉科主任医师刘晓琴在观察患者CT片后,确认了义齿卡在患者食管近第二狭窄处,义齿的铁钩刺入食管壁并接近大血管,手术风险较大,但如果继续转院,路途的颠簸及主动吞咽都会进一步加重患者的病情及实施手术的风险。在与心胸外科医生会诊后,刘晓琴决定采取全身麻醉,为患者实施“下食道镜取异物术”取出嵌入食管壁的义齿。患者家属在听取刘晓琴的建议后同意进行手术。5月30日早7时左右,经过20多分钟的精细操作,一个带有两颗牙齿和两个铁钩的义齿被医生从李海龙的食道中完整取出,八十四岁的老人化险为夷。

    刘晓琴提醒市民,义齿的金属钩可导致食管或肠胃等脏器穿孔,一旦误吞存在很大的风险,佩戴义齿要注意定期检查,发现松动应及时更换,食用黏性食物也要小心将义齿携带进入食道。此外,食道肠道均有狭窄部位,一旦异物进入食道,应尽快就医,避免加重病情,危及生命。(记者 孙岳龙)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121067480