公交车驾驶员自创特色服务 乘客感到很贴心

  • 2017-06-03 10:10
  • 来源: 呼和浩特晚报

6路公交车驾驶员包银花在工作中

  92路115号公交车驾驶员张永生自制医疗急救包挂在车厢里,包里有公交车线路图一览表、晕车药、藿香正气水、创可贴、便签、笔等物品。急救包上还缝制了红十字标识,非常醒目。

  张永生告诉记者:“现在公交车的线路比较多,有时候我们驾驶员都不清楚有些公交车的路线。今年4月份,有位外地乘客向我询问路线,因为不知道,我没能回答上来,这件事给我的触动很大,后来我就想为乘客准备一份乘车一览表,这样就能方便大家随时查询了。另外,一年四季都能遇到乘客身体不适的情况,我就根据季节的不同备了一些常用药,准备了这样一个医疗急救包。”

  6路公交车驾驶员包银花在驾驶公交车过程中向乘客提供蒙古语口语服务,受到了乘客的点赞。

  记者见到包银花时,她穿着一身蓝白色的蒙古族服装,用蒙古语向呼和浩特晚报记者问好。她说:“我是两年前进入公交系统的,一直就在6路公交车。6路公交车是从攸攸板到公交二公司,途经大召和旧城北门,从这里上车的蒙古族乘客较多,我就想提供蒙古语口语服务,他们知道我是蒙古族,交流起来也方便。”

  记者在包银花的车上感受到了浓浓的蒙古族气息。她自费购买了蒙古贴花贴在车厢里,还制作了小贴士,写着一些常识或温馨语言。“人在烦闷时,一句话会让人心情愉快,我想让乘客们天天开心快乐。”包银花说。

  记者发现,小贴士的旁边还有百宝袋。“袋子里面放着防暑药、创可贴、便民袋等,都是希望尽量多地给乘客提供便捷服务。”包银花说。

  “3路公交车驾驶员赵春云将车厢装饰得温馨质朴,乘车时感觉很温馨。”市民木先生说。

  记者从海亮广场站登上了赵春云驾驶的3路公交车。车上到处可以看到粘贴的贴画、灯笼和福字,车厢被装扮得喜气洋洋。

  赵春云告诉记者:“车里的摆饰都是我和女儿一起弄的,最近还买了‘蝴蝶’贴画,准备贴在车棚上面,这样一来,乘客上了车,疲乏的身心能得到舒缓。”

  公交五公司K4路公交线路有位女司机,开了10年公交车,零投诉,受到的表扬最多,她叫刘巧林。

  刘巧林原先开过72路和88路公交车,由于服务态度好,责任心非常强,2014年K4路开通后,就直接被调到K4路了。

  怎么能让乘客满意呢?刘巧林注重研究乘客心理,利用业余时间阅读了万字以上的服务类书籍,努力提高服务技巧,后来她总结出“对老年人要热情关心,对小学生要关心爱护,对残疾人要细心照顾,对外地乘客要热心帮助”的“四心”工作方法。她还利用休息时间到其他先进车组学习,观摩优秀驾驶员的服务工作,与她们交流服务经验。

  “上了刘巧林驾驶的车,有宾至如归的感觉。”采访中许多乘客都这样说。(文/图 记者 王伟晴)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121080447