太仆寺旗靠就业扶贫“引凤还巢”

  • 2017-06-05 14:58
  • 来源: 中国畜牧兽医报

  王国柱

  近年来,内蒙古太仆寺旗通过完善扶贫工作、积极鼓励农牧民回乡创业等方式使得就业创业工作取得了长足的发展。太仆寺旗贫困农牧民培训中心及青年创业孵化园的建立,进一步促进就业扶贫与返乡农牧民工创业工作协同发展。坚持精准扶贫,因村施策、因户施策、因人施策,形成全方位帮扶格局,全旗就业创业工作双翼齐振,迎风劲起。

  幸福羊铺就幸福路

  太仆寺旗幸福乡,并非像它的名字一样充满着无忧无虑。彼时的幸福乡人多地少,资源贫乏,年轻人纷纷远离家乡到外打拼,受贫穷困扰的乡村亟须发展和改变。近年来,随着太仆寺旗创业环境的不断完善,一批又一批在外务工、经商比较成功的农牧民工,陆续带着技术、项目、资金返回家乡创业,由“打工”向“创业”转变的倾向越来越明显。

  日益增多的返乡创业者让太仆寺旗劳动就业局局长吴占东备感欣慰,“我旗大部分的返乡创业呈生存式创业,采取就地取材、低成本、规模小的创业方式。虽然70%的创业者是因外出时间较久、年龄较大,继续打工无发展前景才返乡的,但是剩余30%的返乡创业者在外劳务输出多年,有成就并积累了一定的资金、技术,主动回乡创业。”

  张坤、周长叶、马俊3位大学生就是在这样的背景下,于幸福乡茂盛村西滩共同出资创办了幸福羊养殖专业合作社。“这里远离村庄,以周围种植业雄厚基础为依托,环境和气候都非常适合养羊。”提及合作社的建设标准,负责人介绍,“幸福羊标准化养殖基地严格按照养殖场的流程合理布局、饲养、消毒和防疫。从创业伊始,我们就下定决心生产让老百姓放心的羊肉。”

  他们是这么说的,亦是这么做的。幸福羊合作社自创立以来,一直秉承着绿色、安全、放心的养殖理念,不使用添加济、自然生长,打造绿色的羊肉品牌。得天独厚的饲养环境再加上周围丰富的种植业副产品,造就了不一样的锡盟羔羊肉。

  张坤介绍:“除了自营模式外,还制定了合作社+农户的经营模式。我们为当地农户提供养殖技术、种羊、联防联疫,然后以略高于市场的价格回收农户羔羊。这样既保证了农户的利益也扩大了自己的经营规模,实现了共赢。”

  提及返乡创业的念头,张坤非常感慨,“我们能够顺利在家乡成立这个合作社,真要感谢旗里领导的大力支持和鼓励。从一开始的资金、贷款问题,再到合作社的管理培训和完善,都是在旗里的鼓励和引导下才开展起来的。”

  目前,该旗劳动就业局将继续加大金融方面的扶持,把破解返乡农牧民工融资难问题作为首要工作。吴占东表示,从幸福羊合作社的创立可以看出,只有建立返乡创业优惠政策制度,才能形成政府部门之间联动机制。继而持续加强创业培训和职业技能培训,提升返乡农牧民工创业能力。“我们最终的目的就是要多方位的形成合力,促进更多的农牧民工返乡创业。一个合作社还不够,我们要让千千万万个企业站立起来。”

  据了解,当前农牧民工返乡创业尚处于起步阶段,太仆寺旗将严格落实国家针对农牧民工返乡创业在税费减免方面的优惠政策,增加返乡民工创业的积极性,引导和扶助尽可能多的农牧民工返乡,使他们创办更多的经济实体。

  就业扶贫任重道远

  说起目前太仆寺旗就业扶贫工作的基本情况,吴占东娓娓道来,“根据扶贫办贫困人口基础数据,符合农村贫困人口条件,年龄在16周岁~58周岁,有就业能力且有就业或创业愿望的适龄劳动者,均属于就业扶贫对象。截至目前,我旗就业扶贫建档立卡贫困人口4651人。”

  吴占东介绍,旗里的大部分贫困人员仅知道民政部门的低保救助政策,对就业扶贫政策知之甚少,且群众主动脱贫意识不强,对过去环境的依赖度较高。“就业扶贫宣传的力度不够,扶贫仍是场攻坚战。”吴占东谈到了返乡创业工作面临的挑战,“目前,我旗大部分的返乡创业呈生存式创业,规模比较小;返乡创业经济效益虽明显,但稳定性差;创业中依然普遍存在资金短缺、个人文化水平不高、创业就业政策环境还不够宽松等问题。”

  面对挑战,太仆寺旗劳动就业局积极探索建立技能培训、公共就业、创业担保贷款等体制机制推进就业扶贫工作,依托就业扶贫台账,实行针对性扶持、动态化管理,更好地满足新形势下扶贫对象多样化、个性化、专业化需求,加快群众脱贫致富步伐。

  “当前的就业扶贫工作,一定要细,一定要实,一定要切合我们自身实际。”在做事扎实、细致、肯钻研的吴占东的带领下,太仆寺旗劳动就业局的就业扶贫工作扎实高效。《太仆寺旗劳动就业局就业创业精准扶贫工作实施方案》的制定,不仅完善了理论基础,旗里也进一步将工作落实到细节和实处。通过建档立卡、动态监测确保就业扶贫对象真正脱贫。同时考虑到太仆寺旗青年创业孵化园的集聚优势,将符合相关岗位要求并具有相关职业技能的贫困劳动力推荐到孵化园就业,实现了双赢。

  大力开展就业培训促进贫困劳动力就业,不仅优惠到了千家万户,也让丧失了一定劳动力的残疾人如获新生。进一步落实了创业担保贷款优惠政策,真正做到了创业无忧,也极大地增强了创业者的信心。回顾近几年的改变和发展,吴占东感叹道,“这些措施的实施发挥了很大的作用,老百姓认可的就是好政策。”

  “就业扶贫工作任重道远”,关于下一步工作的开展与推进,吴占东介绍,“总的来说要按照‘摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策’的思路,以建立扶贫台账为基础,以就业服务为手段,努力实现就业一人,脱贫一户。”

  “举全旗之力,打造良好的返乡农牧民工创业环境,从早期的‘助凤展翅’到如今的‘引凤还巢’,我们太仆寺旗结合地区实际,立足当前,着眼长远,全面发力,护航就业创业。”吴占东十分感慨。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121088673