小小一支香烟 点燃大片山林

  • 2017-06-06 11:34
  • 来源: 呼和浩特晚报

    6月3日12时许,呼和浩特新城区大青山小井沟发生一起火灾,一名男子因为吸烟点燃杨絮,导致大半个山坡的树木被烧毁。

    据新城区森林公安局民警介绍,6月3日12时许,新城区森林公安局接到报警,辖区小井沟村健身步道附近山下发生火灾,大火从山下开始向山上蔓延。森林公安民警和森林防火部门的工作人员接到报警后立即赶往现场灭火。在火灾现场山下,森林公安民警找到了引燃山火的男子,随后该男子被警方控制。在警方和森林防火部门工作人员的努力下,当天15时许,被引燃的山火全部被扑灭。

    经过警方调查得知,当天12时许,杨某和几位朋友到小井沟旅游,在一个山坡下,杨某点了一支烟,据杨某交代烟头掉在地上,地上有杨絮,烟头点燃杨絮后引发大火,杨某试着灭火,可是火情蔓延太快,杨某只好拨打119求救,电话转到12119森林防火部门,相关人员立即组织力量到现场灭火。据办理此案的新城区森林公安局民警表示,杨某的行为已经触犯法律,目前我市还处在森林防火期,山区和林地附近是绝对不允许有明火的,杨某引燃的山林属于灌木林,被点燃的山林面积和损坏的林木造成的经济损失,正在由呼市林业部门做测量和评估,评估认定之后警方将依法对杨某做出相应的处罚。

    采访结束时,森林公安民警提醒广大市民,周末市民到大青山地区旅游休闲的时候,严禁在山区和林区内烧烤、点燃明火,市民可以到指定地点或已规划的烧烤区进行烧烤,严禁在山区的路边或林内随意点燃明火烧烤,如果山区或林区发生火灾,市民要及时拨打12119报警。(记者 徐达明)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121094500