呼和浩特借“优势资源”打造农家乐

  • 2017-06-08 14:29
  • 来源: 呼和浩特日报

 

乌素图谦和果园农家乐

资料图:乌素图谦和果园农家乐

  乌素图谦和果园农家乐是该村规模最大的五星级农家乐,据老板张宏奎介绍,他的农家乐主要以农家饭、自助采摘、牡丹花、芍药花种植观赏为主,目前年收入在30万左右,以前他家里的年收入也就二三万左右,现在不仅生活条件好了,而且不少村民还来他这里打工,有了固定收入,同时带动了附近的村民也开起了农家乐。

  随着人们生活水平的提高,市民们纷纷在节假日和周末走出家门,亲近大自然,放松心情,首府周边的农家乐也火了起来。

  徐克是乌素图桃花村农家乐的老板,他告诉记者,投资少、见效快的农家乐项目深受农民喜爱。近年来,随着我市旅游业的发展,游客日益增多,农家乐火了。同时,村里的村容村貌有了较大改观,不仅吸引着游客纷至沓来,也让乡亲们致富的路子多了起来。以前他家年收入不到两万元,这几年开起了农家乐,每年收入就有10万元左右。徐克边说边给记者算了一笔账:五一期间,他接待游客3000多人次,除去成本,起码可赚1.5万以上。从四月底开始登山的人就日益增多,村里的农家乐、特色商品等小店也日益兴旺。

  徐文博是乌素图村民,今年30岁,目前在南方有一份较稳定的工作,由于工作忙,两年没有回家,今年五一假期间他抽空回家看看,一进村,笔直平坦的水泥路上让他不禁发出感慨:“这两年,村里的环境整治搞得真不错,路面硬化了,脏乱差不见了,现在的农村生活一点不比城市差。”回家第二天,徐文博就有了放弃外地工作返乡回家与家人一同做农家乐的想法,他想利用在外积累的资金和管理经验,投资200多万元,建设一个生态种养基地、酒店等为一体的高级农家乐休闲山庄。

  记者从呼市旅发委了解到,2016年,我市申报星级农家乐8家,其中5星农家乐2家,4星农家乐6家,同时和农业局一起申报全国和全区休闲农业与乡村旅游示范点3家。建立农业扶贫村档案,并与规划单位配合,为整村旅游项目编制规划,上报旅游文明村2个,指导旗县区旅游局培养农家乐接待户,截至目前全市共有农家乐接待单位500多家。  (记者 安超)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121109137