驾驶员必看!这样开车会被一次记12分

  • 2017-06-10 16:50
  • 来源: 呼和浩特日报

   在日常驾驶机动车时,有哪些违法行为会被一次记12分呢?市驾考中心的民警提醒广大驾驶员,通常驾驶员在驾驶机动车过程中有下列行为将被一次记12分。

 

网络配图

网络配图

  交通事故后逃逸:车辆只要发生交通事故,都应留在现场处理,逃逸后会被一次记12分,并负全责。造成人员伤亡的还将追究刑事责任,吊销驾照,终生不得考取机动车驾驶证。

  高速路上倒车或逆行:许多司机抱以侥幸心理直接在高速路上倒车驶回路口,这种情况即使没被交警当场抓获,但只要被摄像头捕捉到一样会被追责,一次记12分,罚款200元。

  未悬挂或遮挡号牌:许多车主为了逃避处罚,直接遮挡或者摘下号牌,只要属于不正当行为,均一次记12分。这条法规不单指的是恶意遮挡号码牌,如果车牌污损、被冰雪覆盖等看不清的情况下,交警会判断是否存在故意行为,再依情况给予处罚。故意遮挡车牌行为将被处以罚款2000元——5000元不等,一次记12分。

  超速行驶只要超速行驶,不管是在市区道路或者高速公路都属于违法行为,如果超速50%以上,将一次记12分。

  驾驶与驾照准驾车型不符的机动车:驾驶与驾照准驾车型不符的机动车,按无证驾驶处理,将一次记12分。

  伪造、变造机动车号牌:使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的将一次记12分。同时,使用伪造、变造机动车号牌的,由公安机关、交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。  (记者 刘军 通讯员 刘志英)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121120995