误向他人转账 该如何把钱拿回来?

  • 2017-06-12 11:27
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,市民刘畅因好友急需用钱,就到ATM机前进行操作给其跨行转账了一万元。转账成功后,好友表示一直未收到钱。两人重新核对账号发现发送的账号错了一个数字,将一万元转到了别人的账户。刘畅立即向银行工作人员说明了情况,后通过银行联系到误收转账款项的罗某。此后,刘畅多次与罗某及银行方面交涉,但一直无果。刘畅咨询:误向他人转账该如何把钱拿回来?

  北京盈科(呼和浩特)律师事务所律师张建平:《民法通则》第92条规定“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当得利返还受损失的人”。不当得利是指没有法律上的根据,使得他人遭受损失而自己获得利益。不当得利的发生需要具备一定的构成要件,主要由四个方面构成:一是一方获得利益;二是一方受到损失;三是一方获得利益与另一方受到损失之间有因果关系;四是一方获得利益没有合法的依据。本案中,罗某获得一万元,刘畅损失一万元,罗某获得的一万元与刘畅损失的一万元有因果联系,且罗某获得的一万元没有合法的根据,故罗某获得的一万元属于不当得利获得的财产。应依法返还给刘畅,如果不当得利的受益者罗某不予返还,刘畅可以到法院起诉要求对方返还并承担诉讼费等各项费用。(张艳枫)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121127398