老旧小区旧貌换新颜 公园绿地令人心旷神怡 首府的变化你们看到了吗

  • 2017-06-12 11:36
  • 来源: 呼和浩特晚报

  一条条整洁干净的马路上车流井然有序,一个个改造后的老旧住宅小区旧貌换新颜,一座座公园、一片片绿地令人心旷神怡……“首府变美了,变干净了!”如今已成为内蒙古呼和浩特广大市民和外地来客的由衷赞叹。从去年年底开始,为了彻底改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量,打造良好首府形象,创建全国文明城市,市委、市政府在全市范围内深入开展了城市环境综合整治专项行动。如今我们的城市环境已经大变样。那么,目前我市城市环境综合整治总体情况如何?下一阶段又有那些城市环境综合整治工作重点?

  6月10日、11日上午,在呼和浩特召开的全市城市环境综合整治互换督导工作进展情况汇报会上,记者了解到,全市环境综合整治以来,在环境卫生清理方面,我市清理生活垃级130万吨,城区垃圾全部做到日产日清;在户外广告整治方面,共拆除各类违规户外广告设施11747块,约5万平方米;小街巷和老旧小区整治方面,清理取缔店外出摊4.8万处,店外作业6.5万处,流动摊近3.4万处,店外堆物7万处,提标改遗老旧小区1108个,完工899个,1800个无物业小区实现准物业管理;交通秩序整治方面,施划停车位1.4万个,整治乱停乱放机动车2.3万余辆、随意变道机动车4560多辆,治理行人、非机动车闯红灯等交通违法行为13661起;“六小行业”整治方面,检查“六小”行业5.7万家,责令整改9000多家,关停整改5770家,取缔233家;“小饭桌”整治方面,登记备案“小饭桌”2196家,检查小饭桌627家;城市绿化方面,开工143处公园游园绿地,种植乔木48万株以上,灌木近2000万株;公厕和城市综合体建设方面,开工新建青城驿站和环保移动公厕882座,完工434座,完成提标改造,沿街开放公厕1105家;明厨亮灶整治方面,完成1.2万家餐饮服务单位“明厨亮灶”改造;餐厨垃极整治方面,购买专业餐厨垃圾收运车30辆,建立收运线路13条,投放专业垃圾桶6000余个,日收运量由去年的50多吨提升到现在的150吨以上;拆临拆违方面,拆除违法建筑和凉房45.3万平方米。

  从6月1日开始,我市39个督导组按照市委、市政府的统一部署,在完成正常督导的同时,积极开展互换督导工作,通过“走”发现问题,通过“记”健全台账,通过“评”指出不足,并将存在的问题同所督导的办事处(乡镇)进行确认,落实了责任,强化整改。

  下一阶段城市环境综合整治工作:一要让互换督导这一“利器”充分发挥作用,按照《互换督导工作方案》,进一步压实责任、细化督导方案,切实督导好互换督导片区的环境综合整治工作;二要强化目标,让环境综合整治这一民生工程持续推进。要重点围绕综合整治17项重点工作,进一步明确存在的突出问题,明确整治的目标任务,明确完成的时限要求。在公厕整治方面确保在6月底全部建成使用,加强公厕的运营管理。园林绿化和行道树栽植整治方面,要全面开展“回头看”加强后期养护管理。在道路维修方面,要严格审批对破坏道路、占用绿地、铺装便道从严审批,杜绝盲目更换……三要科学施策,让城市拥堵问题尽快得到解决。目前我市已经印发了《呼和浩特市城区拥堵点治理工作方案》,成立了城市交通环境突出问题治理指挥部。37个交通堵点由环境综合整治各督导组具体负责,确保工程类的堵点治理工程早日开工,按时建成投入使用。交通管理类的堵点,通过综合施策,科学疏导;四要攻坚克难,把铁路、公路沿线环境综合整治打造成首府亮点;五要加大宣传力度,强化舆论氛围。动员全市群众投身到环境整治和文明城市创建中来,让首府天更蓝、地更绿、水更清、人民更开心。(云艳)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121127450