考场外的温情父爱

  • 2017-06-19 07:52
  • 来源: 呼和浩特日报

  6月17日至19日,2017年的中考平稳进行,正在进行的中考考试,恰逢父亲节。考场内,学子奋笔疾书,考场外,父亲温情陪伴,让人动容。

  雨中陪考的父亲

  “东西都带全了吧,笔、准考证再检查一遍。”看着儿子走进考场,父亲才推起电动车缓缓走到考场附近避雨处。这位父亲叫李斌,这两天一直守在考场外陪儿子考试。

  谈及父亲节,李先生有些不好意思地说:“我不知道这个节日,但儿子几天前就问我父亲节想要什么礼物,我说考个好成绩就是我最想要的礼物。儿子很懂事,这两天的考试他也不让我在校门口等他,说天气不好担心我身体。所以我都没有告诉他我在陪考,但在外面等着他,我心里踏实。”说罢,他仔细翻看起一些高中学校的资料简介。

  随着考试结束铃声的响起,李先生立刻向校园里张望,没一会儿就看见儿子走了出来。李先生赶紧递过一把伞简单地问:“考得怎么样?回家吧。”他的儿子微笑着点点头,坐在了电动车后座上并问道:“这下雨天的您没有在外面一直等我吧?”李先生笑着摇了摇头。

  坚持爱心送考的父亲

  在呼和浩特市第十八中门前,一辆贴有“爱心送考”字样的出租车缓缓向路边靠近,“孩子,注意安全,好好考试,加油!”随后,这位车主将车开到了附近的停车场,又回到考点门前,耐心的等着。

  采访中得知,王师傅是首府爱心车队的一员,今年的中考,王师傅不仅仅是一名爱心送考司机,也是一名陪考的父亲。

  “坚持爱心送考已有两年时间了,作为一名送考人,我每次送考前都会提前规划路线,尽早抵达考生家中。而今年,孩子参加中考,我又多了一个身份,希望我的陪伴,让他安心考试。”一句朴实的话语道出作为父亲的爱。

  坚守岗位的父亲

  在呼和浩特市实验中学考场外,记者看到不少考生走出来对等候在外面的父亲献上了一个拥抱,然后在交警的指挥下有序离开了。

  父亲节当天,新城区交管大队一中队副中队长陶岩早早来到呼和浩特市实验中学门前上岗执勤。“参加护考工作已经有十多年的时间了,父亲节这天很少陪过孩子,一般都是在考点上,考试期间也是最忙的时候。”陶岩表示。

  虽然不能陪在孩子身边,但对陶岩来说,保障考场的工作更为重要。当疏导完交通让考生和家长们顺利离开考场之后已是11点多了,陶岩又急着赶回队里开会。“因为中考设置的考点数量增加了,这就意味着我们的警力也要投入得更多。”从陶岩的话中,记者深深体会到了一种责任。(记者 刘清羽)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121165699