刘春燕:照顾患病公婆五年如一日

  • 2017-06-19 07:57
  • 来源: 呼和浩特日报

  俗话说“百善孝为先”。这个“孝”字,如今在80后刘春燕身上有了最好的诠释:她五年如一日照料患病的公公和婆婆,如对待父母般细心照顾,无怨无悔。

  “母亲生我的时候不幸去世,之后父亲重新组建了家庭,我从小是跟姥姥一起生活长大的。”83年出生的刘春燕在接受采访时告诉记者。从小的遭遇让刘春燕早早就明白了生活的不易。在上学期间,她不仅要照顾年迈的姥姥,还要在外面打零工补贴家用。2010年,姥姥因病去世,在刘春燕最困难最无助的时候,她认识了后来成为她丈夫的王志刚。

  “他比我大3岁,特别会照顾我,尤其在姥姥去世的那段时间,如果没有他的陪伴我真不知道该怎么度过。而且他的家里人对我也特别好,把我当亲闺女看待。”刘春燕说。2012年,刘春燕和王志刚走进婚姻殿堂,可婚后不久,公公被检查出患有脑梗瘫痪在床,而婆婆一直以来因患有严重的类风湿不能干重活,丈夫的姐姐嫁到了外地,丈夫也要外出打工挣钱,家里的老人怎么办?当时,刘春燕毅然决然地辞去了工作回到家中担负起照顾老人的职责,给公公擦身喂饭,领婆婆去医院做检查,5年里,她没有一句怨言:“在我最困难的时候,可以说是他们收留了我,我早就把他们当成自己的亲爹亲妈了,孝敬父母是天经地义的事,我觉得这都是我应该做的。”

  今年年初,刘春燕做了胆结石手术,因担心家里的公婆没人照看,手术后第二天就急急忙忙出院回家了:“当时也没有办法,家里老人小孩都需要照顾,不能总是麻烦邻居们帮忙啊。”刘春燕每天早晨六点起床就开始张罗一家人的生活,公公经常需要换洗衣物被褥,她拆了不少旧棉被,缝成一块块尿布,有时候洗完的尿布要晒好几排。“作为老公,我是看在眼里,记在心上。要没有她长年累月悉心的照顾,或许两位老人早就不在了。”王志刚每当说起妻子感激之情溢于言表。

  如今,在刘春燕的精心照料下,老人们的身体都恢复的不错,老公也回呼市找上了工作,儿子也上了小学。“事情肯定都会往好的方向发展,我想要的幸福很简单,老人孩子身体健康,有个爱你的人在身边陪伴,足矣。”刘春燕笑着说道。采访中,邻居们无不为这个好儿媳的事迹而感动,刘春燕上小学的儿子也经常说:“等爸爸妈妈老了,我也要像妈妈照顾爷爷奶奶那样,去照顾他们。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121165739